2021年09月22号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > “美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”亮相国家大剧院
艺术频道

“美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”亮相国家大剧院

时间:2021-08-31 14:17来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:77506

“美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”亮相国家大剧院

靳尚谊《晚年黄宾虹》115x99cm布面油彩1996年 大剧院供图

8月30日下午,由国家大剧院和中央美术学院联合主办的“美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”在国家大剧院举行开幕仪式。

此次展览特别策划“大美之艺崇德力行——中央美术学院老先生及教师作品展”“丹青不渝守正创新——中央美术学院造型学科基础部教师及学生留校作品展”两大板块,在国家大剧院东、西展览厅联袂展出,跨越一个世纪的两百余件央美馆藏精品力作齐亮相,不仅是一次温润心灵的艺术之旅,也是一次传承与创新的对话。

徐悲鸿《男人体正侧面速写》52x44cm纸本油彩1924年大剧院供图

展览旨在弘扬中华美育精神,凸显艺术传承之魅力。通过在大剧院东、西两大展厅同时开幕,向观众集中展出央美老中青几代艺术家的艺术作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、素描等丰富的门类,为大众献上一场视觉盛宴。特别值得一提的是,当天的展览开幕式上还举行了中央美术学院造型学科基础部画册《功夫》,及国家大剧院“美育芳草”同名画册的首发式。

东展厅“大美之艺崇德力行——中央美术学院老先生及教师作品展”,集中展示了老一辈美术家、美术教育家及骨干教师的百余件精品力作,其中不乏徐悲鸿、常书鸿、吴作人、滑田友、王临乙、叶浅予、冯法祀、古元、靳尚谊、詹建俊、钟涵等名家的绘画及雕塑作品,侧重于体现美院教学体系的建立与传播。老一辈艺术家们在创作中通过一颗大爱之心深入生活,以写实手法抒发对现实的关切,反映着时代的变迁。画中那些朴素而根本的,对自然、对生活、对人民的热爱,都是生动的时代写照;喻红、刘小东、张路江等年轻一辈的艺术家们更是继承现实主义衣钵,在创作中融入对当下时代的关注和对现实生活的思考。

“美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”亮相国家大剧院

常书鸿《静物》46x61cm布面油彩1942年大剧院供图

西展厅“丹青不渝守正创新——中央美术学院造型学科基础部教师及学生留校作品展”,集中展示了近百件造型学院基础部青年教师和学生的作品。该部分体现出后辈对前辈教学的继承与创新,不论是写生或是创作,都足见扎实的基本功,流露出现实主义的人文关怀。在造型学科基础部教师的精心栽培下,新一代的青年学生锐意进取,迸发出更多的活力、感受力和勇气,承担起新一代文艺工作者的使命。值得一提的是,本次展览特别展出了为庆祝红军长征胜利80周年,央美师生重走长征路绘就的“长征食谱”。这些作品不仅锻炼了学生们取景、构图、观察的能力,也培养了浓厚的历史使命感。

据介绍,本次展览正是国家大剧院与中央美术学院签署战略合作协议后,联合推出的首个项目。国家大剧院作为国家文化平台,坚持以美育人、以文化人的目标引领,与多所艺术院校强强联合,搭平台、聚合力,通过各色活动、多种模式丰富高校美育内涵,助力美育工作建设。此外,剧院积极参与到全社会的美育体系建构之中,推动视觉艺术的传播、普及公众的审美教育,旨在为观众提供更多样的艺术体验和优质服务。

据悉,本次展览自开幕起将持续至10月10日,愿观众移步展厅,从百年央美馆藏精品中,感受到艺术传承的力量和经典永恒之美。(记者高凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号