2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家名作 > 曾国祥:在创投中看到很有冲击力的剧作
名家名作

曾国祥:在创投中看到很有冲击力的剧作

时间:2024-04-24 10:28来源:北京晚报编辑:王洛锡点击量:138229

第十四届北京国际电影节的项目创投于4月19日、20日进行终审路演,导演、监制曾国祥为本届项目创投评委,这是他第一次参加北影节。作为新生代导演,曾国祥擅长捕捉社会问题与现象,导演剧作风格细腻,关照个体价值。

去年年底,曾国祥接到北影节主办方的邀请后,马上答应担任创投评委,他认为在北影节可以接触到很多青年创作者,也非常乐意为一些新电影人提供帮助。另外,同行的创作也能让他收获不少灵感与启发,这是他的一点小“私心”,“在创投中总能看到一些很有冲击力的作品和剧本”。

此次项目创投中,很多作品给曾国祥留下了深刻印象,讲述一家三姐妹和她们父母故事的《半熟家人》是其中之一。剧本中很多情节和对白都深深戳中他的内心。一直以来,最能打动曾国祥的始终是剧本故事中的“人”和“情”,这是他评判一个剧本好坏的重要标准,也是他认为能够打动不同文化受众,甚至让剧作走向海外的关键因素。

“多元”是曾国祥对本届项目创投的整体印象,在这次评审中,他看到了很多不同类型和题材的剧本,其中许多故事、人物和表达方式都让他深感兴奋。当很多人在说年轻一代更加保守和“躺平”的时候,曾国祥看到了青年积极追求梦想的一面,当更多剧作者开始看重本子是否适应市场时,他认为面向多元化受众并非坏事,这反倒说明青年创作者更加成熟了。

“我不会把自己的喜好放在他们的作品身上。”曾国祥坦言,虽然自己的剧作以情感和人物关系突出著称,但这不会让他面对创投作品时有特殊偏好。曾国祥以包容的态度面对年轻创作者,在他眼中,新导演的处女作是很宝贵的,应该要爱惜这些作品中纯粹的表达。

本届北影节创投项目中,很多年轻创作者交出了好剧本,并且有些已经拍摄好的成片正在与电影公司洽谈中,这样的行业生态让曾国祥感到很开心。

曾国祥鼓励年轻创作者要多看不同国家、不同年代、不同导演的电影,从这些作品中汲取养分,从而激发灵感形成自己独特的风格。同时,在一部电影中尝试不同岗位,也是积攒经验、了解自己适合什么工作的方式。

“做电影创作,也要多看书。”曾国祥认为,对创作者而言,想要让看待事物的视角更加独特,需要拥有跳脱出本行业的学识和积累,而这些都会潜移默化地对剧作中的影像表达和人物塑造方式产生影响。(记者 袁云儿 实习生 谢靖雯)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号