2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 战略合作 > 探营世界人工智能大会,“新面孔”折射AI向“新”力
战略合作

探营世界人工智能大会,“新面孔”折射AI向“新”力

时间:2024-07-03 11:39来源:新华网编辑:王洛锡点击量:59839

新华社上海7月2日电(记者周琳、龚雯)2024世界人工智能大会将于4日开幕,记者提前探访发现,今年大会出现不少“新面孔”,大模型带动下的人工智能应用,正在市场上找到落地方案。

他们有的是资深品牌“尝鲜”,探索人人都能拥有AI助手的可能性;有的应用在矿山等“险境”,用AI赋能新型工业化;有的则是搭建智能时代的基础设施,在算力上攻克核心技术……新赛道、新场景中,中国人工智能展现出源源不断的向“新”力。

1.jpg

AI手机展台。新华社记者 周琳 摄

在大会展厅里,打开OPPO的“小布”助手,就能轻松体验“把大模型装进手机里”的乐趣:不仅会议记录可以“秒”整理,图片冗余部分也能“丝滑”去除,用户可以根据需求,生成证件照、艺术照等不同风格的照片。

“从行业发展阶段来看,AI手机将成为继功能机、智能手机之后,手机行业的第三阶段。”OPPO创始人兼首席执行官陈明永表示。

展厅的另一处,易控智驾正在实时直播国内一大型露天煤矿无人作业情况。现场工作人员介绍,在国家电投内蒙古公司南露天煤矿,自卸车无人驾驶运输项目已安全平稳地运行了半年多,不仅可进行24小时连续作业,还曾创下单日最高产量2.18万立方米的纪录。

“以前是‘聪明的云、傻瓜的车’,现在是车辆自身配备计算平台、激光雷达和定位通信等组件,形成一条实时感知、传送、反应的‘神经纤维’,让车能自行响应。”易控智驾科技有限公司战略副总裁林巧说,无人矿卡已从概念想象进展到实景落地并进入大规模复制阶段,通过国内市场开拓和加速出海不断实现商业化应用与落地,让人工智能真正赋能“智慧、无人、绿色、零碳”矿山 。

在大模型时代,算力是AI的基础。今年的大会上,不少算力企业首次亮相。作为一家成立还不到两年的初创公司,无问芯穹带来了“M×N”的解决方案。

“我们提供的是中间层产品,下可满足‘M种模型’,上可适配‘N种芯片’,目的是把算力聚起来、用起来。”清华大学电子工程系主任、无问芯穹发起人汪玉说,让更多大模型开发者能够“花小钱、用大池”,持续降低AI应用的落地成本。

创新应用加速走进生活、新型场景不断开疆拓土、底层技术聚焦“强基固本”,“新面孔”折射出,中国人工智能产业加速探索新质生产力,赋能千行百业。

“人工智能是上海着力发展的三大先导产业之一,世界人工智能大会是这一领域具有国际影响力的行业盛会,今年展览面积、参展企业数量、首发首秀项目数量均再创历史新高。”上海市经济和信息化委员会主任张英说,上海将聚焦模型算法、智能算力、具身智能等赛道,培育未来产业,共话治理议题,实现人工智能技术产品与应用需求的精准对接,加快催生新质生产力。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号