2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 中华国粹 > 首次进京 史依弘新版京剧《大唐贵妃》即将亮相国家大剧院
中华国粹

首次进京 史依弘新版京剧《大唐贵妃》即将亮相国家大剧院

时间:2023-02-15 11:06来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:369304

上海京剧院新版京剧《大唐贵妃》即将亮相国家大剧院,“这出戏凝聚了梅兰芳先生和梅葆玖先生两代人的心血,此次进京演出是向北京观众的一次汇报。”14日,该剧主演、著名京剧演员史依弘出席媒体见面会,解读《大唐贵妃》的台前幕后,以及剧中的千古绝恋。

此番是该版《大唐贵妃》在北京的首次演出,由史依弘、李军、奚中路等上海京剧院众多名家担纲主演。

见面会上,史依弘分享了二十年前与梅葆玖、李胜素共同担任《大唐贵妃》主演的创排细节。二十年前,梅葆玖先生带着继承创新的心愿到上海创排《大唐贵妃》,从一连四本的《太真外传》中甄选精华选段,并试图将时代与传统相融合,加入了歌剧、舞蹈、交响乐等丰富的艺术形式。源自京剧四平调“海岛冰轮”的主题曲《梨花颂》兼具梅派唱腔特色又朗朗上口,此后成为不少新观众认识京剧、爱上京剧的桥梁。

2019年,上海京剧院在此基础上,排演了新版京剧《大唐贵妃》,不仅对原有的情节进行了调整和梳理,删去《贵妃醉酒》一段,使其更加符合戏剧的情境与人物的心境,同时,在第三场《梨园》中,史依弘一改以往杨贵妃平地起舞的动作,同舞蹈家黄豆豆、高小雅参照梅兰芳先生《太真外传》的演出剧照,融入古典舞蹈动作和戏曲元素,编创、复现了“翠盘舞”,展示出梅派艺术载歌载舞的艺术特色,也成为该剧的又一个亮点。

杨贵妃、李隆基的爱情被传唱多年。史依弘提及人物塑造时,表示“诀别”一段是杨贵妃对自己短暂一生的回顾,也是她与李隆基旷世恋情的最后交代。李、杨在艺术上互为知音,史依弘相信这种深深羁绊的情感会吸引、触动年轻人。

新版京剧《大唐贵妃》在舞美方面一改原版舞台上的实景,运用多媒体影像技术,将传统艺术与现代科技相融互补,从而更趋向戏曲艺术写意、灵动、多变的艺术特色。在音乐方面,凸显恢宏气势的同时,向京剧本体回归,以更为连贯的音乐情绪,诠释这出具有传奇剧色彩、史诗气魄的历史悲剧。

据悉,2月17日至19日,该版《大唐贵妃》将亮相国家大剧院。 (记者高凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号