2021年09月22号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 中华国粹 > 新版大型现代粤剧《三家巷》广州友谊剧院首演
中华国粹

新版大型现代粤剧《三家巷》广州友谊剧院首演

时间:2021-07-29 10:43来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:92014

由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排的新版大型现代粤剧《三家巷》28日晚在友谊剧院首演,并参加第十一届广州艺术季展演。该剧浓郁的粤剧韵味,及其清新、明快又兼具浪漫、悲壮的整体风格大获观众好评。

粤剧《三家巷》根据著名作家欧阳山的同名长篇小说改编,以“五四”运动后和大革命时期的广州为背景,通过对三家巷中周、陈、何三个家庭错综复杂的关系、矛盾斗争等的生动刻画,真实反映了省港大罢工、沙基惨案、国民革命北伐、“四·一二”反革命政变和广州起义等重大历史事件,再现了大革命时期波澜壮阔的历史场景。

据了解,《三家巷》这部岭南文学名著在上世纪五六十年代风靡全国,陆续被改编为电影、电视剧、大型舞剧等艺术形式,作品中的周炳、陈文婷、区桃等青年形象深入人心,甚至影响了一代人的成长。

新版粤剧《三家巷》全剧时长2小时,该剧描写了三家巷的年轻人们在振兴国运的道路上,有的沉沦,有的为理想而不惜牺牲,从他们的家国情怀和恩爱情仇中展开故事,情感交织复杂,矛盾集中,冲突激烈。要将《三家巷》这部庞大的小说巨著改编成两小时左右包含唱念做打的粤剧,编剧梁郁南坦言:“改编有难度,最大难度在于取舍。”

梁郁南表示,该剧在忠实原著的基础上,用今天的视角重新审视人物,相较原著,粤剧版将更注重挖掘陈文婷这个人物复杂性和深刻社会内涵。“将陈文婷这个人物的爱与恨和最终结局,作了更深入的挖掘,揭示两个美好女性(区桃和陈文婷)被毁灭让周炳从觉醒到最终成为一个坚定的革命者的主题。”他说。

此外,该剧还把“鸡公榄”“拜七姐”等岭南特色民俗呈现在舞台上,全剧以广东音乐《雨打芭蕉》作为主旋律贯穿全剧,舞美则再现了广州骑楼街,通过细腻的岭南元素全方位向观众展现了浓郁的岭南风情。

7月29日晚,新版粤剧《三家巷》第二场演出将在友谊剧院继续精彩呈献。 (程景伟 陈建新)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。




责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号