2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 影响力人物 > 导演陈铭章:因为不相信爱情,我才拍“爱情”
影响力人物

导演陈铭章:因为不相信爱情,我才拍“爱情”

时间:2024-01-22 11:19来源:羊城晚报编辑:赵亚宣点击量:61594

从《MVP情人》到《王子变青蛙》,从《放羊的星星》到《命中注定我爱你》,从《克拉恋人》到《遇见王沥川》,再到正在热播的《你也有今天》,导演陈铭章从30岁拍到了50岁,也引领了偶像剧潮流20年,陪伴了无数观众成长。近日,陈铭章接受了羊城晚报等媒体采访,结合作品手把手教观众“谈恋爱”。

关于偶像剧里的爱情,陈铭章给出了观点:“我希望我的作品让更多人看见,让观众享受浪漫之后还能有一点收获,而不只是甜甜一笑。很多人问我,你是不是天性浪漫?天生相信爱情?不是的,就是因为我不相信爱情,我才拍‘爱情’。我希望观众在看我的作品时,能活在一个愉悦的世界里,而你关掉电视、合上电脑、打开门走出去,真实的世界不是这样的。”

如何拍爱情?

《你也有今天》讲述了江城君恒律所金牌“毒舌”律师钱恒(陈星旭饰)与“虎怂”新人律师成瑶(章若楠饰)意外变成合租室友,在工作、生活理念都天差地别的情况下,相爱相杀又携手并进的爱情故事。

对于拍了20年偶像剧的陈铭章而言,讲好爱情故事的前提是理解爱情。陈铭章认为,不少情侣最后会活成另一半的样子:“在恋爱关系中,双方关系的递进与变化就是会为对方思考、被对方影响。两个人共同成长,活成对方的样子,是最大的浪漫。”他解释,钱恒最初是目中无人的霸总,但受成瑶影响,后期变得可爱又温暖,甚至有了小公主似的傲娇感;原本风风火火又跌跌撞撞的成瑶逐渐变成熟,甚至最后在法庭上战胜了未尝败绩的钱恒,达成了一种关系的平等。他说:“这个时代讲究平等的男女关系,金牌律师与助理律师交往,会让观众感觉不平等,但两人在办案、相处中慢慢变得平等,成瑶最终让钱恒明白以前很多做法是错的。这种讲故事的方式,会给观众带来快感。”

如何拍出恋爱氛围,是偶像剧制作永恒的课题。陈铭章以男女主角第一次约会吃披萨的桥段为例,讲述如何避开“工业糖精”,让甜度变得更“有机”。他表示,通常偶像剧拍男女主角吃披萨,会拍两人互相喂食的画面,再配上浪漫的音乐,但自己不会这样做,“钱恒性格高冷,不会主动做贴心的事。成瑶看到隔壁桌男生喂女朋友吃披萨,就用眼神示意钱恒也这样做,钱恒勉强伸手拿披萨,作势要喂她。但是,整件事对钱恒而言太难,所以他努力了很久,披萨举到一半伸不出去。这时候,我就让成瑶离开座椅,往前咬了一口”。陈铭章想通过这一幕,向观众传递一种恋爱观,即恋爱中的“甜”需要双方努力给出各自的一半:“恋爱是两人都踏出一步,双向奔赴去完成一个有机的浪漫。”

陈铭章希望每次浪漫“名场面”都关涉人物成长、关系递进,而不只是撒糖:“以接吻戏为例,我不会直接让男女主角第一次就成功接上吻,男主角肯定有好几次亲不到,或者被人打扰,或者亲到女方下巴,等到了一个对的时间点,可以亲一下。”他认为,要关心但不能讨好观众,要把握好尺度让观众一直有东西看:“我们要让观众觉得好像还没看够,下一集再看看,吊足胃口。到水到渠成的时候再发糖,既让观众开心,角色又完成了人物弧光。”

如何造人设?

陈铭章认为,偶像剧中的双方一定不能拥有完美人设,必须有缺点才真实。新剧的男主角钱恒是标准的“高冷霸总”,被贴上套路式标签后,如何做到与众不同?陈铭章尝试为角色赋予缺点:“观众更容易相信、代入有缺点的角色。同时,主人公的缺点也更能凸显这部剧同其他偶像剧的差异。例如,男主角特别会打官司,但吃不了辣,一吃辣就流一身汗,还偏偏喜欢跟别人比赛吃辣;他不会游泳,落水还得女主角去救他。”

女主角成瑶的初始人设是率直的“职场菜鸟”。陈铭章说:“一个人如果能力很弱,那第一天去公司肯定要在造型上‘装’一下,穿了精致的皮鞋,回家后第一件事是把皮鞋踢掉。此外,前老板让她浓妆艳抹陪客户喝酒。但当她看到隔壁座位的‘男公关’有自己的坚持时,她站起来就翻脸,拒绝陪酒,把酒一泼,边走边卸妆。”

陈铭章也看重人物塑造的细节。他回忆了拍摄经典偶像剧《遇见王沥川》的事:“当时,焦俊艳依偎在高以翔身上。我跟她说,你边讲话边玩他的胡子,这样就更像在谈恋爱。”他也表示自己在打造人物时不会带入“性别意识”:“在爱情这件事情上,谁该占优势?好故事的标准是,观众把我的作品里的男女主角对调一下,也能成立。我心里没有太多男女特征,但我很在意细节,因为打动人的永远是细节。”

人物塑造还要靠演员完成。《你也有今天》是陈铭章首次同内地“95后”演员合作。他感慨道,年轻演员只要认真,哪怕演戏经验不多,自己都愿意包容、帮助他们:“陈星旭、章若楠让我看到了认真,从来不迟到,从来都是背好剧本来拍戏。虽然这两点是对演员的基本要求,但现在已经很不容易了。”陈铭章举例:“有次,我拍一场陈星旭背大段法律条文的戏,我原本想好了分段拍摄的方式,比如,切换不同角度,让他可以分段说台词,但他到现场后告诉我不用分段拍,都背好了,而且背了整整三天。当我发觉跟他们工作像在切磋学问时,就愿意花很多时间陪伴他们。”

如何看变化?

最近五年,陈铭章放慢了脚步,只拍了三部都市情感剧——陈乔恩、金瀚主演的《遇见·璀璨的你》,林雨申、蔡文静主演的《好好生活》,陈星旭、章若楠主演的《你也有今天》。即便如此,他依然关注自己深耕多年的偶像剧市场,并有了一些新观察:“我愿意为‘偶像剧’贡献心力,因为是这三个字造就了我。”

陈铭章发现,最近几年,社会上的女性意识发生了较大变化,偶像剧的女性角色塑造也要相应调整,“女生不能一直被男生保护、靠男生帮忙解决问题,要自己独立解决问题。新型偶像剧在男女主角的感情表达方面,更强调双向奔赴、一起努力,而不是传统偶像剧靠男生带主要节奏,以男性视角刻画他如何保护女性、追求女性”。他以《你也有今天》举例:“观众会慢慢看到女主角的成长,她会在官司中打败男主角,男主角也会谦卑地向她鞠躬道歉。”

在各大影视数据统计中,偶像剧的受众群体以青少年为主,如何让中年人接受偶像剧是一门学问。陈铭章始终认为中年人也有看偶像剧的需求,并想填补市场空白。他研究发现,市场上的偶像剧相对低龄化,而且故事的逻辑性较弱,“现在,偶像剧更像是一个贬义词,找两个演员撒撒糖就行。其实,这不是偶像剧,顶多只能算‘甜’剧。中年人看剧更看重逻辑线,如果看到一个桥段不合逻辑就会弃剧”。他表示:“我喜欢找年龄感相对成熟的演员,他们会让内容变成熟;如果演员很年轻,那么故事内容要写实,逻辑要硬核。”

最近一年,微短剧大行其道,十年前被用烂的“霸道总裁”“复仇逆袭”梗重新流行,这些元素还会回到偶像剧中吗?陈铭章认为,当观众越来越缺乏耐心时,对于短视频时代的长视频创作者而言,最大的挑战是如何留住观众,让大家完整看完一个“产品”,“我主张不以车祸、爆炸等桥段为核心,而以人为核心去拍剧。因为只要观众喜欢剧中人,就会关心他做的所有事,关注他遇到的困境以及解决的过程”。

谈及偶像剧的未来趋势,陈铭章认为这一品类不会被淘汰,但会不断出新:“如果创作者再生产老套的内容,观众一定不爱看,即便用老套的架构也要玩出新效果,例如,在偶像剧里呈现社会话题,并用更强的逻辑串联话题。”



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号