2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 影响力人物 > 白卓璇:比起一鸣惊人,更想一步一个脚印
影响力人物

白卓璇:比起一鸣惊人,更想一步一个脚印

时间:2024-01-16 10:17来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:59488

时隔四年重返澳大利亚墨尔本,中国“小花”白卓璇已经从澳网青少年组四强成长为凭借个人排名跻身大满贯正赛的选手。

现世界排名第87位的白卓璇于14日亮相墨尔本公园7号球场。在中国球迷的加油声中,她忍着双腿抽筋与疼痛拼杀三盘,以6:4、5:7和2:6遭俄罗斯选手阿瓦涅相逆转。

1月14日,白卓璇在澳网比赛中回球。新华社发(储晨 摄)

回顾首次澳网正赛之旅,白卓璇对错失了一些机会球感到遗憾,但身体不适也让她有些无能为力。在接受新华社记者专访时她说,比起一鸣惊人,她更想一步一步脚踏实地,期待未来有机会站上向往的罗德·拉沃尔球场。

“澳网本身就是很多中国球员的福地。再加上4年前我是在澳网打进了青少年组女单四强,所以我也把这里看作是自己的福地,期望值也会更高一些。”

“福地”这次却没有为白卓璇带来多少“新手福利”。赛前训练时,她就已经出现呼吸不畅、呕吐等状况;场上对阵阿瓦涅相,她从第二盘后半段开始感到腿部隐隐作痛,抽筋随之加剧,最终未能如愿挺进次轮。

1月14日,白卓璇在澳网比赛中回球。新华社发(储晨 摄)

从7号球场到位于墨尔本公园中央的罗德·拉沃尔球场,直线距离不足300米。尽管首战失利,但在白卓璇看来,曾经看似遥远的中央球场也并非遥不可及。

“以前我是觉得挺远的,但现在我觉得有机会(站上中央球场)。有些事情本来离你很遥远,因为你努力了,就会越来越近。但这需要一个比较长的过程,不可能一鸣惊人。一鸣惊人的背后也要付出很多。”白卓璇说。

2023赛季事实上见证了白卓璇的“一鸣惊人”:第一次参与成年组大满贯较量就从资格赛打进温网女单第二轮,世界排名也从开年的333名飙升至职业生涯最高的第85名。

2023年7月5日,白卓璇在比赛中回球。当日,在温布尔登网球公开赛女子单打首轮比赛中,她以2:0战胜比利时选手博纳旺蒂尔,晋级第二轮。新华社记者 李颖 摄

不过21岁的白卓璇坦言,比起“一鸣惊人”,自己更希望能走好每一步。“一鸣惊人以后可能会有落差感,包括对自己的期望会越来越高,甚至会觉得自己是‘天选之子’。但一步一步来反而会让内心更沉淀下来一些。”

今年参加澳网,白卓璇透露自己本想亲眼见到偶像纳达尔。但西班牙名将因为在布里斯班国际赛中肌肉撕裂,无缘在澳网赛场复出。

“纳达尔是我最喜欢的球星。那种永不放弃的精神,是他最标志性的(特点),也是让我最佩服的——一个人在场上能如此控制自己的情绪,永远充满斗志、不知疲惫。”白卓璇说。

白卓璇接下来将返回深圳训练,备战女子网球选手协会(WTA)华欣站比赛。虽然带着”一轮游”的成绩从墨尔本公园退场,但白卓璇直言自己不怕输,因为赢球固然能带来成功的喜悦,但输球能帮助她反思自身的不足。

“站在场上,能接受输才能接受赢。要通过输球去积累一些东西,看到一些问题。”白卓璇说。(记者王琪)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号