2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 4部门发文加快完善人工智能产业标准
亚太资讯

4部门发文加快完善人工智能产业标准

时间:2024-07-05 12:41来源:工人日报编辑:王洛锡点击量:54106

工业和信息化部、中央网信办、国家发展改革委、国家标准委等4部门近日联合印发《国家人工智能产业综合标准化体系建设指南(2024版)》(以下简称《建设指南》),提出坚持创新驱动,优化产业科技创新与标准化联动机制,加快人工智能领域关键共性技术研究,推动先进适用的科技创新成果高效转化成标准。

根据《建设指南》,到2026年,我国标准与产业科技创新的联动水平将进一步提升,新制定国家标准和行业标准50项以上,引领人工智能产业高质量发展的标准体系加快形成。同时,开展标准宣贯和实施推广的企业超过1000家,标准服务企业创新发展的成效更加凸显。参与制定国际标准20项以上,促进人工智能产业全球化发展。

近年来,我国人工智能产业在技术创新、产品创造和行业应用等方面实现快速发展,形成庞大市场规模。伴随以大模型为代表的新技术加速迭代,人工智能产业呈现出创新技术群体突破、行业应用融合发展、国际合作深度协同等新特点,亟须完善人工智能产业标准体系。

《建设指南》明确,将坚持企业主体、市场导向,面向行业应用需求,强化创新成果迭代和应用场景构建,协同推进人工智能与重点行业融合应用。此外,将加强人工智能全产业链标准化工作协同,加强跨行业、跨领域标准化技术组织的协作,打造大中小企业融通发展的标准化模式。(记者王群)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号