2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 历经十余年修复 千年唐代壁画再现芳华
艺术频道

历经十余年修复 千年唐代壁画再现芳华

时间:2024-01-13 11:05来源:中央广播电视总台央视新闻编辑:赵亚宣点击量:334672

1月12日上午,在河南安阳博物馆恒温恒湿库房内,工作人员依次打开特制木箱,19块精美的千年唐代壁画,再现芳华,彰显唐代华美盛世。这是该批文物经过十余年的修复,重回出土地安阳后的首次露面。

工作人员打开特制木箱

嬉戏的鸟,飞舞的蝴蝶、蜜蜂,盛放的花朵,还有目前所知的我国墓葬壁画中第一次出现的猫,唇注乌膏、头梳堆髻的唐代女子……壁画画面线条流畅,人物丰满逼真,花鸟笔法灵动,画风飘逸洒脱,独具特色又凸显盛唐气韵,堪称艺术佳品。

“该组壁画具有较高的历史价值、美学价值和文化价值,是我国早期花鸟人物故事画的代表作品。”安阳市文物考古研究院文物保管修复中心副主任胡玉君说。

唐代壁画揭开“面纱”

2000年,安阳市文物考古研究院在原市果品公司院内抢救性发掘了一座唐代中晚期砖室壁画墓。据墓志记载,墓主人为赵逸公及夫人,建于唐大和三年(829年),距今约1200年。

墓内出土彩绘壁画近30平方米,壁画内容有“更衣图”“花鸟鸽子图”“花鸟大雁图”“主仆图”“男仆图”等,内容丰富,色彩鲜艳,描绘了唐代中层贵族平静、祥和、自信的家居生活景象,显示了其对盛唐时期美好生活的留恋与追思情结。

为更好地保护壁画,安阳市文物考古研究院聘请省古建所专家团队进行现场揭取,采取白灰或石膏过渡层、环氧和木质框架支撑层等方法进行分块揭取、迁址保护。经河南省文物局批复同意,2010年1月,该组壁画被运送至洛阳古墓博物馆(河南古代壁画馆)进行全面修复。

由于壁画面积较大,保存状况较差,对于壁画病变等修复工序多、耗时长,整个修复时间达到十余年,于今年1月9日刚刚运回安阳。在文保人员的努力下,修复好的壁画实现了从古至今、由残破到相对完整的“重生”。

壁画局部图

“市文物考古研究院委托我馆保管该批文物,我们感到非常荣幸,将利用我馆恒温恒湿库房做好壁画的保护工作。”安阳博物馆馆长李晶表示,在保护的基础上,博物馆将进一步发挥壁画在展览、研究、活化利用等方面的重要作用,联合市文物考古研究院择机在馆内推出壁画展览。(总台记者 李恩浩 田萌)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号