2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 在中国舞剧中遇见“和合之美”
艺术频道

在中国舞剧中遇见“和合之美”

时间:2024-01-04 09:41来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:68263

2023年5月,在陕西大剧院《朱鹮》演出现场,舞者在表演“鹮灵”。新华社发

帷幕落尽、音乐终止,32岁的“舞剧迷”吕航从观众席退场,来到《诗忆东坡》宣传海报前合影留念。这是她一年内第10次来到陕西大剧院观看舞剧演出。

在中国,像吕航一样的“剧迷”有很多。文化和旅游部数据显示,2023年前三季度,全国营业性演出观演人数比2019年同期增长188.5%,达到1.11亿人次,票房收入则较2019年同期增长约84%,攀升至315.4亿元。

“文艺演出消费热潮,离不开近年来中国演出市场的高质量供给,以及中外优秀艺术元素的综合呈现。”陕西大剧院西安交响乐团品牌总监曹继文说。

讲述人与自然关系的舞剧《朱鹮》、还原青年爱恋与家族兴衰的芭蕾舞剧《红楼梦》、集中呈现一代文豪精神的现代舞诗剧《诗忆东坡》……在吕航看来,这些剧目不仅带来了视觉美感,还让她看到中外艺术表达内容与方式相互融合的无限可能。

鸟类,是中外优秀舞剧的主要创作对象之一。朱鹮素有“东方宝石”的美誉,经过40多年来中国的持续保护,全球朱鹮种群数量从7只上升到万余只,濒临灭绝的“东方宝石”也借助舞剧从中国秦岭飞向世界各地。

26岁的业余舞蹈爱好者张晓玥回忆起舞台上红裙白衣的“鹮灵”,仍止不住赞叹:“无论是编舞、配色还是演员的肢体表现都展现着‘东方宝石’的独特美感。”

在创作过程中,《朱鹮》用民族舞蹈的独特舞姿提炼演化出朱鹮的“涉”“栖”“翔”等动作元素,活灵活现的动物形态结合舞台艺术画的表现手法。“这使其成为了一部将中国民族风格与外国芭蕾艺术完美结合的舞剧精品。”上海戏剧学院教授戴平说。

在关于中国宋代诗人苏东坡的舞蹈诗剧《诗忆东坡》中,一段兼具中国太极与西方现代舞特色的男子独舞,和着古琴悠悠之声,表达着“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的意境与诗涵。

饰演东坡的舞者苏鹏解释说,现代舞蹈和古典诗词有着相通的神与形的表达方式,这一幕既融入了西方雕塑造型的美学设计,又在音乐节奏和演员动作上讲求中国语境下的自然和谐之美。

“国画、书法、篆刻、古琴、戏曲、武术等中华优秀传统文化元素都在这部现代舞诗剧中有所体现。”苏鹏说,“搭配上现代化、国际化的舞台设计和编舞方式,在视觉上是一种和谐的碰撞。”

《诗忆东坡》的导演沈伟曾斩获“美国舞蹈节终身成就奖”,近年来他愈发感受到,中国年轻人对文化作品的接受程度和审美水平越来越高,作为创作者,不仅需突破艺术表达方式,还要在主题和内容上下功夫,将中外优秀文化和共同关切融合展现。

“在民族舞剧《赵氏孤儿》中看到中华优秀传统文化中忠、孝、信、义,在《朱鹮》中看到人类共同面临的环境危机,在《红楼梦》中思考情感与生命,在《诗忆东坡》中建构不同人心中的‘东坡’形象。”张晓玥说,每一部舞剧作品都具有突破年龄、地域、文化背景差异而令人共同省思的力量。

“舞剧的特点就在于肢体表达能够越过语言的壁垒直击人心。”沈伟说,“我曾问过法国朋友观演《诗忆东坡》的感受,他们不需要多余的翻译或介绍就能够感受到肢体动作传递出的情绪与意涵,因为美的感受无关国界,是自然相通的。”

近年来,《红色娘子军》《李白》《孔雀》等一大批中国舞剧享誉世界舞台,相继在美国、日本和欧洲、中亚、东南亚、拉美等多个国家、地区展示演出。

“我们希望通过舞剧这一媒介让不同国家的观众感受中国和合文化,感受中华传统美学风范,体悟人类对美好价值的共同追求。”沈伟说。(记者王艺霏、张思洁)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号