2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 湖南博物院原创专题展开幕 在雕塑中读懂梅山文化
艺术频道

湖南博物院原创专题展开幕 在雕塑中读懂梅山文化

时间:2023-12-22 11:03来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:113542

梅山文化是楚文化的重要支流和流传至今的珍贵活化石。12月21日,由湖南博物院主办的原创专题展“亘古的祈愿——梅山文化圈雕塑与信仰”在长沙开幕。

“亘古的祈愿——梅山文化圈雕塑与信仰”在湖南博物院开幕。邓霞摄

此次展览通过“远古回响”“永恒祈愿”“独特魅力”三个单元,展示了湖南博物院及相关机构所藏的100余件明清以来湘中造像及楚地考古物证,勾勒出该区域文化形态的历史源流和基本面貌,以期带领观众拨开迷雾,领略独具湖湘特色的梅山文化。

梅山文化圈民众进行造像供奉的基本动力和核心目的,就是为了个人和家庭祈福禳灾。邓霞摄

商代虎卣出土地湖南安化位于古梅山文化发源地,直至当代,湘中仍留存有巫师头戴虎冠法帽作法的传统;马王堆汉墓《太一将行图》上雷公护驾而行,他半鸟半神的形象依然在湘中顽强延续……在“远古回响”单元,梅山近现代民族民俗材料与久远的楚地考古文物交相呼应,鸣发历史文化传承的回响。“永恒祈愿”单元则展现出梅山文化圈民众进行造像供奉的基本动力和核心目的,就是为了个人和家庭祈福禳灾。

此外,展厅现场设置的数字展示《楚巫掠影》,将数字影像内容与展览主题展标墙融合,并通过数字化动态影像制作、3D Mapping映射等技术形式,展现了丰富生动的主题影像内容,让观众沉浸在“梅山文化”的意象世界中。

此次展览获得了2023年度国家文物局“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目,向公众免费展出一年。当天还举行了“梅山文化物质遗产保护与利用”学术研讨会,湖南博物院特邀30余位专家学者参加。(邓霞 刘扬)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号