2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 《奔马图》书画作品赏析——徐悲鸿
艺术频道

《奔马图》书画作品赏析——徐悲鸿

时间:2023-12-21 15:35来源:融媒体中心编辑:赵亚宣点击量:112138

1.jpg

《奔马图》是徐悲鸿的代表作之一,这幅画以独特的艺术手法和深邃的主题内涵,展现了中国人民的民族精神和抵抗侵略的力量。画中的骏马形象生动,姿态雄健有力,仿佛在画中奔跑,充满了生命力和活力。

首先,从画面的构图来看,《奔马图》在中国笔墨的造型中融入了西画的解剖和透视学,运用透视和明暗关系来营造空间感和立体感。同时,画家也结合了传统的没骨法和线描技法,使得画面既有西方的现代感,又不失中国画的传统韵味。

其次,从画面的主题来看,《奔马图》作于1941年秋季第二次长沙会战期间。此时,抗日战争正处于敌我力量相持阶段,日军想在发动太平洋战争之前彻底打败中国,使国民党政府俯首称臣,故而他们倾尽全力屡次发动长沙会战,企图打通重庆。二次会战中中国一度失利,长沙为日寇所占。正在马来西亚槟榔屿举办艺展募捐的徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚,他连夜画出《奔马图》以抒发自己的忧思之情。

此外,从画面的艺术手法来看,徐悲鸿的笔法豪放,线条流畅有力,色彩运用得当,使得画面充满了动感和力量。画中的骏马形象栩栩如生,姿态各异,或奔腾如飞,或腾空而起,或狂奔如风,展现出骏马的雄健和力量。

总之,《奔马图》是徐悲鸿的代表作之一,这幅画以独特的艺术手法和深邃的主题内涵,展现了中国人民的民族精神和抵抗侵略的力量。画中的骏马形象生动,姿态雄健有力,仿佛在画中奔跑,充满了生命力和活力。这幅画不仅是中国画坛的杰作,更是中国人民的精神象征。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号