2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 百件美术作品纪念中共三大召开百年
艺术频道

百件美术作品纪念中共三大召开百年

时间:2023-12-01 16:45来源:光明日报编辑:赵亚宣点击量:152971

“理想之光——广州红色岁月美术展”29日在广州艺术博物院旧址开幕,集中展示了115位艺术家的100件作品。据了解,这是首个以美术为载体,展现中共三大及广州在大革命时期历史的大型展览。

展览分为序篇、南粤曙光、星火燎原、风起云涌等篇章,以“美术+文献”的形式生动讲述广州在大革命时期的重要事件、重要人物、重要组织和重要机构的红色故事。

2023年,正值中共三大在广州召开100周年。2022年下半年,广州市委宣传部、广州市文联策划实施了以中共三大及大革命时期发生在广州的红色故事为题材的重大历史题材美术创作工程,共有400多名美术家申报选题,并提交了作品初稿。经过主题审核、创作观摩、研讨点评等环节,主办方最终评出100幅优秀作品进行展出。

广东省美术家协会主席、广州美术学院党委书记、广东画院院长林蓝表示,整个创作工程充分凝聚了历史学家、党史专家、美术史论家与美术家的真知与睿智,调动了广大美术工作者的积极性,创作出诸多美术精品向革命历史致敬、向前辈先贤和英雄人物致敬。

广州拥有中共三大会址、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、广州公社旧址、团一大旧址、中华全国总工会旧址、杨匏安旧居等红色史迹,见证了革命先辈不屈不挠的求索历程。丰富的红色文化素材和动人的红色故事激发了美术家的创作热情。

广州市美术家协会主席汪晓曙的油画作品《英特纳雄耐尔》以写实的手法描绘了中共三大代表会后高唱国际歌的现场,极具现场感的震撼气势表现出革命者们的英雄气概和大无畏精神。他表示,红色题材创作是备受人们关注的创作走向。

据了解,在此次参展的百位艺术家当中,新文艺群体画家有49位,青年画家有24位,活动有助于青年画家茁壮成长。

本次展览由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、广东省美术家协会主办。展期将持续至12月29日。(记者雷爱侠、吴春燕)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号