2024年03月05号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 故宫“雕版馆”开馆 首次展示雕版文物15000余件(组)
艺术频道

故宫“雕版馆”开馆 首次展示雕版文物15000余件(组)

时间:2023-10-31 10:37来源:中国新闻网编辑:王洛锡点击量:286000

1698719499663122.jpg

10月30日,嘉宾为故宫博物院雕版馆揭幕。 史春阳 摄

故宫博物院雕版馆30日揭幕开馆,馆内库房式陈列展出文物15000余件(组)。这是故宫博物院建院以来首次举办雕版类专题文物展览。

雕版馆位于太和门内东南崇楼及朝房,馆内举办“吉光片羽——故宫博物院藏清代宫廷雕版文物展”。该展是对故宫博物院藏雕版文物整理与研究的成果性展示,重点展出32件(套)具有代表性的文物,从国政、文教、技艺三方面,将清代宫廷雕版放入中国典籍史、印刷史、清代宫廷史的大背景中进行解读,挖掘蕴含在雕版文物中的历史信息,发挥其在文献学中的特殊作用。

其中,清内府顺治元年五月刻《摄政王令旨》雕版,是一件存世罕见的、用来印刷政令文书的底版;展览将雕版、档案、印刷品联合展示,相互佐证,为清内府早期从事印刷活动的重要实物依据,在整饬朝纲和稳定国政方面发挥了重要作用。

《避暑山庄三十六景诗》二卷,系清康熙五十二年内府刻朱墨套印本。画界严整、景物灿彰,镌刻点粒不苟,极为精致,是清内府刻山水版画中的上乘之作。

《钦定国子监志》清道光十四年国子监刻本,不仅是国子监有志以来最好的刻本,展出的《五屏风全图》版长约一米二,也是故宫博物院内最大、最长的整木雕版,印刷方式也为整版印刷。

据介绍,故宫博物院藏有内府雕版二十一万余块,时代上至明代,下迄晚清,内容囊括经史子集、政令文书等,文种包括汉、满、蒙、藏四种,具有版式各异、字体端庄、图像优美、雕琢精巧等特点。

展览将于10月31日起对公众开放。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号