2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > “天造山石入画来”展览亮相天津 50件作品呈现壮丽“山景”
艺术频道

“天造山石入画来”展览亮相天津 50件作品呈现壮丽“山景”

时间:2023-10-30 15:28来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:328822

由天津市美术家协会、天津国际文化交流促进会、天津美术馆联合主办的“天造山石入画来——中国山水画展”10月27日在天津美术馆开幕。

“天造山石入画来”中国山水画展现场。 刘俊苍 摄

展览汇集了陈钢、郭福深、张葆东、李广浩等五位天津知名画家创作的50件山水画作品。他们从泰山石、英德石、八音石、九龙壁石、贵州青石、太行山石、木化石中,遴选几十件罕见的、天然形成的山形石,以此为素材,精心创作山水画。作品中不论孤峰或群峰,不论高耸或低矮,也不论连绵或横断,严格写“实”地再现山形石的原貌,尽显大自然“山景”的奇伟与壮丽。

中国美术家协会副主席、天津市美术家协会主席王书平表示,“天造山石入画来”作品立意高远,技艺精湛,艺术语言丰富,充分体现了画家不断探索,锐意创新的精神,做到“源于山形石”与“高于山形石”的完美的统一。

王书平认为,以天然山形石为素材创作的中国山水画,是艺术上难得的创新,展现出了一种独有的、迷人的魅力,从而传承和丰富了中华优秀传统文化。

“天造山石入画来”中国山水画展现场。 刘俊苍 摄

“这样的石头看着新奇,石头本身就是一座座形式各样的山。再和画作对比,又发现玄机,山中画、画中山,这就是大自然的神奇之处。”一位观者如是说,“展览太棒了,我第一次看到把奇石画得如此传神的作品。”

据了解,“天造山石入画来”以山形石为参照创作山水画,是著名媒体人、奇石收藏家贾长华先生的独创。贾长华表示,这样的中国山水画,在悠悠的中国美术史上还未见过,是中国山水画创作的一种探索,一种尝试,也是一种创新。

画展将持续展至11月20日,观众可免费参观。 (刘俊苍)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号