2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 行进中的经典 北京人艺《雷雨》再上演
艺术频道

行进中的经典 北京人艺《雷雨》再上演

时间:2023-02-21 10:06来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:1236976

北京人艺《雷雨》再上演 李春光 摄

 一座周公馆,几代《雷雨》人,2月17日晚,北京人艺经典剧目《雷雨》再次上演。

作为今年上演的又一部舞台经典,《雷雨》自1954年首演至今已经过了69年,累计演出600余场。“《雷雨》不是一代人的努力,它是几代人积累起来的。同时它也是随着时代发展的,加入了我们逐渐变化的理解。”重排导演顾威表示。

经典代代相传,也影响着一代又一代的观众。“《雷雨》的经典地位,是靠观众一张票、一张票验证出来的。”同样担任重排导演的王斑认为,曹禺先生伟大的文本,人艺现实主义的创作方法和以塑造人物见长的优良传统,让这部作品有着持久的生命力。

近年来,随着剧中演员的迭代,《雷雨》一步步进行着舞台上的传承。不要就戏演戏,要就戏演人,是导演对演员提出的要求。顾威强调,人是第一位的,塑造鲜明深刻的人物形象,并不是老生常谈,“曹禺先生写这个戏,里面有生旦净末丑,非常的民族化。”

从饰演了十七年的周萍到如今的周朴园,再加上重排导演的身份,王斑称自己现在是周公馆的大家长,也是一位经典的“传承人”,“《雷雨》的创作过程是需要大家心静下来的,人物关系要把持好,整体节奏要漂亮,语言更是要准确,去还原年代的味道。”

北京人艺《雷雨》再上演 李春光 摄

“这个戏越演越难。”饰演蘩漪的张培表示,《雷雨》之中不是简单的感情纠葛,内涵非常深刻,而参演《雷雨》的过程中,她对自己也一直在提更高的要求,“总在想,怎么还可以更好。演多久,就要调整多久,这就是它的魅力。”

“成熟演员对生活有着丰富的理解,对角色的把握可见功力。”顾威表示,而新进入的青年演员,虽然对于时代有距离,但对经典的敬畏心,也让人看到创作的诚意。出演大少爷周萍的青年演员周帅,在经过之前的舞台检验之后,对于角色内心的把握更加充实,将大少爷的懦弱与无奈演绎得更加让人同情。扮演四凤的伍宇辰柠以纯洁美好的舞台形象示人,增添了美好毁灭的悲剧色彩。

除了在人物理解上下功夫,主创们对舞台上的每个细节也在进行着反复推敲,例如此轮演出最后一幕,对于周萍自杀时枪响的位置,就重新作出了调整,让观众听起来与剧中实际发生的空间更吻合,同时也增加了电铃等声音,更加符合剧中的年代特征。

据悉,北京人艺《雷雨》本轮演出将持续至2月26日。(记者 高凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号