2021年09月22号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > “铜道·钟仁”国际艺术展启幕 非遗大师跨界推新作《五牛中国尊》
艺术频道

“铜道·钟仁”国际艺术展启幕 非遗大师跨界推新作《五牛中国尊》

时间:2020-12-07 11:59来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:139399

2021年即将迎来辛丑牛年,中国铜雕与景泰蓝领域两位非遗传承人朱炳仁和钟连盛首次跨界创作的《五牛中国尊》在京城亮相。同时,其铜雕与景泰蓝艺术精品展启幕,为中外嘉宾奉上一场视觉盛宴。

由中国对外友好合作服务中心主办的“大国工匠·非遗传承——‘铜道·钟仁’国际艺术展暨《五牛中国尊》全球首发式”5日在中国人民对外友好协会和平宫举行。中国人民对外友好协会秘书长袁敏道当日致辞说:“以景泰蓝、铜雕为代表的非物质文化遗产是中国传统文化的重要组成部分,是中外文化交流合作的重要使者,期待更多优秀的非遗成果走上国际文化交流的舞台,向世界传播中国文化。”

故宫博物院第六任院长单霁翔出席此次活动并讲话称:“故宫是中国最具代表性的文化符号,600年来馆藏百万件珍贵文物,只有不断的传承与创新,赋予时代新内涵,才能让这些文化遗产‘活起来’,展现中华文化强大的生命力。”

景泰蓝,亦称“铜胎掐丝珐琅”,是“燕京八绝”之首,2006年,景泰蓝制作技艺被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。铜雕,最早产生于商周,已有上千年历史,是一种独特的造型艺术。2008年,铜雕技艺被列入中国第二批国家级非物质文化遗产名录。朱炳仁和钟连盛分别是这两项非遗技艺的代表性传承人。

“铜道·钟仁”国际艺术展启幕 非遗大师跨界推新作《五牛中国尊》

中国铜雕与景泰蓝领域两位非遗技艺传承人朱炳仁和钟连盛首次跨界创作的《五牛中国尊》揭幕。 杨清伟 摄

为献礼属牛的新中国,为伟大的新时代喝彩,此次朱炳仁和钟连盛首度跨界联手创作了《五牛中国尊》,其器型源自故宫博物院馆藏国宝文物“清代掐丝珐琅兽面纹凤耳尊”,整体造型为喇叭口,颈部挺拔、鼓腹、平底外撇、圈足,寓意有凤来仪、天下吉祥。

作品中间铜雕部分以故宫馆藏国宝、中国十大传世名画唐代韩滉《五牛图》为设计蓝本,以缠枝莲纹宝相花围绕映衬,采用繁难的高浮雕工艺,以朱炳仁独家高温琅彩技法,将五头金牛形神兼备立体呈现,再现了名画中的五牛风采。拓荒牛、好运牛、招财牛、旺家牛、如意牛,寓意五牛聚财、五福临门。

“铜道·钟仁”国际艺术展启幕 非遗大师跨界推新作《五牛中国尊》

《五牛中国尊》器型源自故宫博物院馆藏国宝文物“清代掐丝珐琅兽面纹凤耳尊”,五牛联袂寓意中国扭转乾坤,华夏百业兴旺。 孙亚征摄

作品上部与下部分别为铜胎掐丝珐琅,各采用莲瓣形装饰乾隆皇袍之日、月、星辰、群山、龙、华虫、宗彝、藻、粉米、黼、黻等十二章纹,内涵丰富。上为天,下为地,寓意天地乾坤,与中间的五牛巧妙联袂,寓意中国扭转乾坤,华夏百业兴旺。

活动中,袁敏道、朱炳仁、钟连盛还将《五牛中国尊》作为中国非遗传承的珍贵礼品,赠送给北京俄罗斯文化中心主任卡西亚诺娃和日本商会事务局长松冈铁也,希望以《五牛中国尊》“大国工匠,非遗传承”的精神,架起一座中外友好往来、文明交流的桥梁。

本次“铜道·钟仁”国际艺术启幕展,还展出了朱炳仁、钟连盛的经典铜雕艺术作品和景泰蓝艺术作品共计20余件,这些作品或古朴厚重、沉稳低调,或金碧辉煌、流光溢彩,展现了铜雕和景泰蓝艺术的非凡魅力,给现场的中外嘉宾奉上一场视觉盛宴。据策展方介绍,“铜道·钟仁”艺术系列巡展将于2021年相继举办,《五牛中国尊》即日起在中国银行限量发行。

朱炳仁,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产铜雕技艺代表性传承人、北京故宫博物院文化产品研发顾问、中国艺术研究院研究员。其作品被中国国家博物馆、北京人民大会堂、美国加州大学等国内外知名机构收藏。

钟连盛,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人、北京市珐琅厂总工艺师,其作品清新细腻、风格典雅独特,具有鲜明的时代气息,多次荣获国家金奖。

活动当日,国内外文化艺术界的专家学者与爱好者共襄盛会,观赏了现场展出的两位大师的精品力作,并见证他们首次跨界联袂创作的《五牛中国尊》揭幕。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号