2024年06月17号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 首届马耳他艺术双年展揭幕 “寻迹”中国展区构建文化交流互鉴桥梁
艺术频道

首届马耳他艺术双年展揭幕 “寻迹”中国展区构建文化交流互鉴桥梁

时间:2024-03-20 20:17来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:213928

首届马耳他艺术双年展“白海橄榄林”中国展区“寻迹”于当地时间2024年3月15日在马耳他首都瓦莱塔开幕。“寻迹”设立在马耳他著名的历史文化遗迹圣埃尔莫堡(Fort Saint Elmo),由马耳他中国文化中心、深圳市对外文化交流协会、深圳市文化广电旅游体育局共同主办,中国驻马耳他大使馆作为支持单位,深圳市当代艺术与城市规划馆作为执行单位。本次展览邀请了深圳艺术家严善錞携西湖主题作品亮相,挖掘中西方绘画中共享的命题,为观众带来一场跨越地理与文化的精神对话。

今年是中国与马耳他建交五十二周年,中马双方始终友好共处、守望相助,人文交流亮点纷呈。本届马耳他艺术双年展中国展区以“寻迹”为主题,聚焦中国传统艺术现代转化,展现中华文化的传承与繁荣发展,在中国与马耳他之间构建一座人文交流、文明互鉴的艺术桥梁。

马耳他作为一个拥有丰富历史遗迹的国家,保存着多元文化的印记。本次马耳他艺术双年展各分会场便分布在首都瓦莱塔、比尔古、桑格利亚和奇塔德拉等城市多个历史遗迹中,在这里,历史痕迹与现代城市空间共存,通过古今文本、图像的反复叠加,当代艺术等介入,使这些文化胜迹成为集体记忆的触媒与新印记的见证者。也为艺术家寻找城市历史遗迹再观照、再创作的可能。

中国展区的主题“寻迹”之“迹”源于中国汉字“迹”,其本义为脚印,也可译为物体遗留下的印痕、前人遗留的事物,传达过去的时空赋予当下的影响。“迹”不仅常用于形容自然风光,也有人类书写和记载历史线索的语义。“寻迹”是回望历史的见证场所,是探求后人寻访遗迹时自身留下的印记,也是寻觅附着在历史空间之上的记忆和语言体系。本次展览以东西方美术各自发展脉络和演变轨迹为背景,呈现不同文化背景下形成的不同美学体系。在对过往艺术、历史遗迹回望的同时,放眼未来。

在本次展览中,深圳本土艺术家严善錞带来共103件以中国的文化名胜西湖(杭州)为主题的绘画及铜版画作品。严善錞1957年生于浙江杭州,为中国美术学院版画系学士、史论系博士,早年受西方和中国绘画的训练,长期生活在广东深圳,画风温润清峻,寄意遥深。他终关注着“西湖”这一特殊的中国文化名胜和历史文本。或许,以适当的时空距离去回望历史,会获取更丰富的意义。深圳这样一座年轻而充满活力的城市就赋予了严善錞一个适当时空,让他富有创造性地追忆西湖。

从古至今,西湖的概念已超越了特定的地理空间,具备了地理志、方物志、民俗志的丰富内涵。它既是文人活动的主要舞台,也是文学创作中的重要素材。湖光山色美景无限,文人墨客精品迭出。如何在绘画创作中摆脱文本化的“山水”而不失去其自然的韵致,同时激发读者的诗意冲动,是严善錞创作“西湖”作品的兴趣所在;如何基于前人的经验和记忆,进行历史胜迹的再观照和再创作,是多元文化历史下人类的共同命题。

几十年来,严善錞一直借助西湖这一题材,尝试着用东西方各种不同艺术技法和材料,来寻求观看与阅读、图像与诗意、自然风景与文本风景在绘画中的契合点。在本次展览中,他选择铜版画这种西方传统的艺术媒介,采用硫磺粉和橄榄油腐蚀铜板,并以独特手法,使板面产生深浅不同的凹槽来停留油墨。细腻的肌理和丰富的层次,让画面增添了象外之象、味外之味。并运用中国画的册页呈现形式,使观者在翻阅的过程中,渐渐体悟到中国人观画时所谓“读”的特殊意趣。

本次马耳他艺术双年展“寻迹——马耳他双年展中国展区”聚焦于深圳艺术家严善錞。深圳从40年前的一个人口不足40万的边陲小镇发展成如今拥有2000多万人口的国际化的科技产业中心,创造了世界发展史上的奇迹。深圳拥有6000多年的人类开发史和海洋经济史,1700多年的城市史及600多年的海防史、悠久的广府民系和客家移民史。在深圳,积淀着历史上不同层次的文化基因,成就了今日开放多元的文化格局。同马耳他艺术双年展选址理念一样,长期以来,深圳一方面始终坚持城市历史遗迹的保存和维护,并举办各种当代艺术展览和文化活动,将文化遗迹视为城市精神文明的重要基石。另一方面,深圳也努力提升对域外文化的沟通和融汇能力,尤其在粤港澳大湾区乘数放大效应的加持下,期待通过参与马耳他双年展等国际文化交流,碰撞出中国传统文化的当代“花火”,与世界各地的观众进行跨越地理、文化的心灵对话。

据悉,该展将持续展出至2024年5月31日。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号