2024年06月16号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 新年画描绘美好生活
艺术频道

新年画描绘美好生活

时间:2024-02-22 10:23来源:人民日报海外版编辑:赵亚宣点击量:229723

直播点亮新生活(新年画)   曹江萍

年画是中国民间传统艺术,寄托着人们对新年的美好祈愿。春节期间,由中央宣传部文明实践局、文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会主办的2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示活动在全国各地开展。喜气洋洋的新年画描绘出美好生活的多彩画卷。

起源于宋代的绵竹年画,是中国四大年画之一,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示主场活动,就在四川省绵竹市举办。活动分为“丰收幸福节”“创美新生活”“吉庆闹新春”三个篇章,从近5000件作品中评选出150余件优秀作品进行展示,同时还展出历届优秀作品及龙年生肖年画作品60余件。

进入展厅,一幅幅色彩明丽的年画迎面而来,有的描绘家乡新貌,有的讲述身边故事,有的庆祝丰收团圆……画中有鲜活的日常,洋溢着欢乐的节日气氛。《家园——山村新韵》《巨龙腾飞·团圆幸福奔小康》等作品,展现了人们的幸福生活;《直播点亮新生活》《科学养鱼·共创富裕》等作品,反映了农村的现代化、数字化。

年画作者朱喜说,随着社会的发展和人们审美观念的变化,年画要在保留传统精髓的基础上进行创新,与时俱进,体现时代精神和社会风貌。

展出作品不仅题材多样,呈现形式也有新意,既有木版画、民俗画、农民画、国画、水彩画和剪纸拼贴等,还有运用新技术、新手段创作的综合绘画、数字绘画等。

不只是展览,2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示活动开设了文创市集,以“艺创集市+文化生活”的形式,汇聚国潮文创、艺术潮玩、美学手作等各式各样的特色文创产品,为新年注入满满的仪式感;并开展“年画·话年”年画知识大讲堂,邀请院校专家现场讲解年画历史与功用、种类与风格。

在新年画上海联展上,展年画、写春联、游集市等特色活动相继举办。展览开幕当天,上海市浦东区文艺志愿者开展了“迎新春,写春联,送祝福”活动,朱红翰墨、吉言妙语,书法家将祝福着墨于一笔一画间。此外还有画糖画、投壶、剪纸等非遗主题小集市。

在福建省福州市,新年画展示活动在位于三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑举行。古厝、新年画相得益彰,别有韵味。这次展览线上、线下同步举行。现场,木版年画、剪纸、寿山石(拓福)、农民画的非遗传承人展示技艺,吸引了不少小朋友前来体验。活动还通过小程序、短视频、H5页面等制作有新意、有趣味的新年画电子作品,让“新年画贺岁”成为表达新年问候、传递新春祝福的节日时尚。

在绵竹主场活动中,数字科技让许多年画“动”了起来。比如,花开富贵新媒体互动程序,就以3D效果动态呈现绵竹传统的年画娃娃,并通过人脸识别技术实现互动:当观众站在指定位置,笑得越开心,屏幕上的莲花就会开得越灿烂。

主办方介绍,“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示活动自2021年举办以来,每年一届,产生了良好的社会影响。本次活动通过创作展示优秀新年画作品,丰富传统节日文化内涵,让传统春节更有年味,让人民群众精神文化生活更加充盈。(记者 赖睿)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号