2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 故宫《甪端》欢乐谷驻场演出
艺术频道

故宫《甪端》欢乐谷驻场演出

时间:2024-01-17 11:54来源:北京青年报编辑:赵亚宣点击量:70486

前日,北京欢乐谷华侨城大剧院舞台上传来清脆悦耳的童声合唱《故宫谣》,故宫博物院大型沉浸式家庭音乐剧《甪(lù)端》在原有基础上改编并丰富角色后,在这里驻场首演,反响极佳。

音乐剧《甪端》自2022年在中央歌剧院成功首演后,登上中央广播电视总台2023年春晚,后又在2023年元宵佳节,登上国家大剧院的专业舞台。该剧2023年开启全国巡演,在上海、深圳、成都三地,已经应邀进行了二轮巡演,而北京已演出六轮。

据悉,该剧目驻演华侨城大剧院,剧目中利用剧场750平方米大型LED屏的独特优势,把身临其境的舞台震撼即视感设计得淋漓尽致。

《甪端》华侨城大剧院驻演版的另一个亮点就是文物家族角色的丰富:除了甪端和蛇爬爬、金瓯永固杯、平复帖等经典文物成员之外,家族中可爱的故宫“小绿光”吉祥物即绿色透明玻璃磨花渣斗、《大禹治水图》的玉山将军和大气端庄和蔼的瓷母即乾隆各种釉彩大瓶三件文物也首次在剧中与观众们见面。

演出结束后,故宫博物院党委书记、副院长都海江现场接受媒体采访时表示,近些年故宫博物院除了展览,还通过文化创意产品、出版物、影视作品、舞台艺术等多种方式让文物活起来。尤其是故宫瑞兽甪端的聪明可爱、日行万里、知识渊博的艺术形象给大家留下非常深的印象。

谈及《甪端》里多段音乐的创作过程,都海江称,“我们紧紧抓住儿童的特点,用通俗的语言、朗朗上口的曲调把它表现出来。”他还表示,每一次演出完以后,孩子们都是唱着《故宫谣》离场的。

对于《甪端》里有关故宫文物南迁的历史场景呈现,都海江表示,这在故宫600多年的历史里,尽管是一个很沉重的话题,但却表现了故宫典守者在兵荒马乱的年代竭力保护文物的可歌可泣的故事。“在那个战争年代,应该说自己的生命都难以维护,这么多的文物却没有丢失损坏。这就是文物人对文物的敬重。作为一个典守者,一定要把这一段历史表现出来。”


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号