2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别推荐 > 新闻1+1丨寒潮来袭,如何应对?
特别推荐

新闻1+1丨寒潮来袭,如何应对?

时间:2024-01-23 09:57来源:央视新闻客户端编辑:赵亚宣点击量:45916

暴雪、寒潮、大风,1月21日,中央气象台连发三预警,也预示着2024年首场寒潮强势来袭。今年的首个寒潮,有什么样的特点?雨雪天气又将如何进展?而再过几天,一年一度的春运就要开始,回家的路是否会受到影响?《新闻1+1》白岩松邀请中央气象台首席预报员马学款;湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室处长汤喜春,共同关注:寒潮来袭,如何应对?

多地开启天寒地冻模式

1月22日早上,气温0摄氏度线已经抵达贵州南部、湖南南部、江西北部、江苏南部一带。截至1月22日,山东烟台持续降雪,烟台市平均降雪3.2毫米;1月22日,福建省气象台继续发布“海上大风预警Ⅳ级”;位于晋陕峡谷之间的黄河壶口段,出现大面积流凌,并在壶口瀑布下游的“十里龙槽”不断堆积。

这轮寒潮有何特点?

中央气象台首席预报员 马学款:这一次寒潮的影响范围比较广,对我国中东部大部地区,都造成了大幅度的剧烈降温。另外,持续时间也比较长,从寒潮影响开始到基本结束,大概有4—5天的时间。之所以能称为寒潮,必须具备影响范围广和降温幅度比较明显这样的特点。这次寒潮从温度变化的特点来讲,跟以往寒潮是没有区别的。从强度来讲,跟历史同期活动的寒潮强度相比,大概处于一个中等偏强的寒潮强度。另外,这次寒潮有一个比较明显的特点,就是伴随着寒潮活动,我国南方地区出现了大范围的强降雪,降雪量还具有一定的极端性,这是这次寒潮过程一个最鲜明的特点。

是否会出现类似2008年那样的南方雨雪冰冻灾害?

中央气象台首席预报员 马学款:2008年那场雨雪冰冻天气,除了暴雪和低温之外,它最显著的特点就是冻雨非常明显,一些电线、林木,包括农作物、建筑物大量结冰,导致了比较严重的灾害。这次寒潮过程则主要以强降雪为主,冻雨的范围非常小,从目前情况看,主要在一些高海拔山区出现了局地冻雨,因此从这个角度来讲,这次过程和2008年那次是有明显区别的,所以它的致灾性远远不如2008年的雨雪冰冻天气。

哪些方面需要重点防范和应对?

中央气象台首席预报员 马学款:由于这次寒潮降温幅度比较剧烈,寒潮过后,低温持续时间比较长,一方面可能会对人体健康有一些不利影响。大家外出时要注意防寒保暖,谨防感冒,特别是对一些有心脑血管基础疾病的人来说,一定要防止在骤冷骤热的情况下,引起发病的风险,做好自身防护。另外,气温比较低也会引起一些能源供应需求的剧增,相关部门要及时做好能源保供工作。低温还会对农业生产带来一些影响,像一些露地的蔬菜、林果、热带水果、油菜等等,可能会因低温冷害,造成生长缓慢甚至损伤的情况。在这次寒潮过程当中,南方地区还出现了大范围的强降雪,气温降到0摄氏度以下,也会出现一些路面结冰的情况,会对交通运输造成比较大的影响。除此之外,由于雪量比较大,以湿雪为主,一些设施农业还可能会出现温棚垮塌等情况,对设施农业来讲,要注意及时除雪,做好温棚内的这种保温工作。

2024年南方首场大范围雨雪,各地如何应对?

随着这轮寒潮来袭,我国南方多个地方的最高气温都创下今冬以来的新低,进入到最冷时段。从1月21日开始,应急管理部针对湖南和贵州,也启动了低温雨雪冰冻灾害的Ⅳ级应急响应。

湖南21日迎暴雪大暴雪,情况怎样?影响有哪些?

湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室处长 汤喜春:本轮寒潮具有以下特点:一是暴雪范围广。二是低温冰冻持续长。气象部门预报本轮低温冰冻将持续到26日前后,目前看最低气温出现在张家界天门山景区,接近零下10摄氏度。三是积雪深度大。新化县积雪深达29厘米,创当地气象纪录。四是瞬时风力大,局地达到了10级大风。这轮恶劣天气将对湖南省交通出行、电力供应、油气保障、农业生产及用火用电安全等方面带来风险和挑战。

南方大范围降雪进入最强时段,会出现雨雪冰冻灾害吗?

湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室处长 汤喜春:很多人还记得,2008年1月12日至2月8日,湖南省遭受了百年不遇的特大雨雪冰冻灾害。灾害造成近700万户居民停电;导致多条高速、国道和省道通行受阻,京珠高速公路湖南段通行严重受阻,高峰期间滞留车辆近7万台、司乘人员近19万人。这次全省性暴雪,到目前已造成湖南省1万余人不同程度受灾,农作物受灾也有4800公顷。但总体来看,其致灾性和影响程度不会有2008年那样严重。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号