2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 一日之计在于晨……干饭?权威研究:忽视早餐,身体破防!
资讯中心

一日之计在于晨……干饭?权威研究:忽视早餐,身体破防!

时间:2024-02-06 15:10来源:科普中国编辑:赵亚宣点击量:38077

随着社会的发展,在繁忙的工作和快节奏的生活中,一部分人没有充足的时间吃三顿饭,还有些人为了减肥不吃早餐或者不吃晚餐。殊不知,这都会对健康产生危害。

近日,美国西奈山伊坎医学院、哈佛医学院的研究人员在" Immunity "期刊上发表了一篇题为" Monocytes re-enter the bone marrow during fasting and alter the host response to infection "的研究论文。

该研究显示,不吃早餐可能会损害免疫系统,不利于抵抗感染,并可能导致患心脏病的风险增加。小鼠模型研究首次表明,不吃早餐会引发大脑压力反应,从而对免疫细胞产生负面影响。

在该研究中,研究人员分析了两组小鼠,一组在醒来后立即吃早餐,另一组不吃早餐,并在小鼠醒来时、四小时后、八小时后采集了两组的血液样本。

在分析血液样本时,研究人员观察到禁食组的单核细胞数量存在明显差异。单核细胞是在骨髓中产生并在体内游走的白细胞,在抗击感染、心脏病、癌症等方面发挥着重要作用。

具体来讲,在小鼠刚醒来时,所有小鼠的单核细胞数量相同。但四小时后,禁食组小鼠的单核细胞急剧下降,90%的细胞从血液中消失。8小时后,数量进一步下降。与之相比,非禁食组的单核细胞未受影响。

进一步分析发现,在禁食的小鼠中,单核细胞回到了骨髓中,进入休眠状态。同时,骨髓中新细胞的产生减少。

通常在骨髓中,这些细胞的寿命很短。然而,在禁食动物中,由于留在骨髓中,它们存活的时间更长,而且与留在血液中的单核细胞相比,它们的年龄也不同。

禁食改变白细胞分布

接下来,研究人员让小鼠禁食24小时,然后重新喂食。在几个小时内,隐藏在骨髓中的细胞迅速回流到血液中,导致炎症水平升高。

研究人员表示,这些改变后的单核细胞不仅不能防止感染,反而更具炎症性,使机体抵抗感染的能力降低。

最后,研究人员发现,大脑中的特定区域控制着禁食期间的单核细胞反应,表明禁食会在大脑中引起压力反应,这就是感觉饿的原因,这会立即引发白细胞从血液中大规模迁移到骨髓,然后在吃饭后不久又回到血液中。

此外,不吃早餐与较高的心血管疾病死亡率相关。

美国爱荷华大学、田纳西大学的研究人员在" Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics "期刊上发表了一篇题为" Meal Skipping and Shorter Meal Intervals Are Associated with Increased Risk of All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality among US Adults "的研究论文。

该研究发现,一日三餐,少吃哪一顿都增加死亡风险。一天只吃一顿的人,心血管疾病死亡风险增加83%,全因死亡风险增加30%。不吃早餐,心血管疾病死亡风险增加40%。而不吃午餐或晚餐,全因死亡风险增加12%、16%。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号