2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 保民生 扩内需 促创新——各地“晒账本”圈定2024年支出重点
资讯中心

保民生 扩内需 促创新——各地“晒账本”圈定2024年支出重点

时间:2024-02-06 14:26来源:经济参考报编辑:赵亚宣点击量:41002

日前,全国多个省份纷纷“晒账本”,公布2023年财政收支情况,对2024年财政工作作出部署。记者梳理发现,多地积极稳妥设定2024年财政收入预期目标,财政支出保持适当强度,在扩大内需、支持科技创新、民生保障等领域重点发力,把钱用在刀刃上、关键处。

过去一年,我国经济回升向好,财政收入保持恢复性增长态势。财政部数据显示,2023年,全国一般公共预算收入216784亿元,同比增长6.4%。其中,地方一般公共预算本级收入117218亿元,同比增长7.8%。全国31个省份财政收入全部实现正增长。

翻开各地“账本”,多地积极稳妥设定2024年收入预期目标。其中,重庆、湖南、甘肃等地将2024年一般公共预算收入增长目标设为6%,北京、上海、辽宁、浙江、宁夏等多地增长目标为5%左右,山东、江苏等地增长目标为4%左右,山西、安徽、广东等地增长目标在4%以下。

北京国家会计学院副院长李旭红表示,我国正处于新旧动能转换的关键阶段,但转型通常有一定的过渡期。“地方设定合理的财政收入增长目标,有利于把经济基础进一步压牢压实,为我国经济与财政的可持续性发展奠定更好的基础,也有利于有效防范风险,增强财政收入的‘含金量’。”

在敲定收入增长目标的同时,各地也对2024年财政支出作出安排。中央经济工作会议提出,积极的财政政策要适度加力、提质增效。

“2024年财政政策中支出政策是重头戏。这就要求财政支出充分发挥逆周期调节作用,保持一定的支出强度和增速,不仅有助于直接拉升总需求,还有助于市场信心恢复和供给侧持续改善。”粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒说。

多地2024年“账本”显示, 在“过紧日子”的同时,财政保持适当支出强度,尤其针对重点领域加码发力。

民生领域依然是各地财政支出中最显著的倾斜方向,占总预算的比例在多地高达七成以上,“教育”“社会保障和就业”相关支出金额普遍位居最前列,增长明显。例如,江苏省安排社会保障和就业支出102.61亿元,增长42%;湖南省宣布将投入财政资金约452亿元保障重点民生实事项目,较上年增长17.6%;云南省安排教育资金291.4亿元,比2023年增加50亿元,增长20.7%,比2022年增加100亿元。

“要进一步优化财政支出结构,继续加大民生领域财政支出,财政政策重点应逐渐从重投资向消费与投资并重转变。”罗志恒说。

围绕扩投资促消费,各地财政也正加大支出力度,不断挖掘和激发内需潜力。例如,云南省安排206.7亿元,持续推进公路、铁路、民航建设发展,加大力度支持滇中引水工程建设,深入实施“兴水润滇”工程,支持城乡供水一体化等水利工程建设;黑龙江在支持扩大内需方面安排233亿元,提出“继续发放政府消费券,稳定和扩大传统消费,培育壮大新型消费”。

此外,各地财政对于科技创新的支持也是一大重点与亮点。北京市科学技术支出安排445.8亿元,“主要是加快国际科技创新中心建设”“重点落实北京国际科技创新中心建设条例,持续加大财政对科技创新投入”;广东省继续安排省级科技创新发展战略专项资金100亿元,推动完善全过程创新链,其中,坚持将1/3以上的省级科技创新发展战略专项资金用于基础研究领域。

事实上,在日前举行的国新办新闻发布会上,财政部副部长王东伟提出重点主要做好七个方面的工作,包括着力“支持加快现代化产业体系建设”“扩大国内需求”“持续深入实施科教兴国战略”“支持保障和改善民生”“支持推动乡村全面振兴”“推进城乡区域发展”“支持加强生态文明建设”。

“这些发力方向与我国推进中国式现代化、促进高质量发展密切相关。从长期发展趋势看,以上着力点应该成为财政工作今后一段时期内的重点方向。”李旭红说。

李旭红还表示,我国幅员广阔,各地的经济结构及发展特点具有一定的差异性,地方财政的工作一方面要立足于助力当地经济发展及社会稳定,用地方经济的增量服务国家宏观经济发展需求;另一方面,也应树立全局观念,增强政策的协调性,形成政策合力。(记者 李昱佑)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号