2024年06月17号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 山水林田湖草沙“户口本”有哪些看点?
资讯中心

山水林田湖草沙“户口本”有哪些看点?

时间:2023-03-02 08:49来源:新华每日电讯编辑:赵亚宣点击量:165373

海南热带雨林国家公园等3个重要生态空间确权登记实现登簿,作为我国山水林田湖草沙“户口本”的自然资源登记簿首次亮相。

记者1日从自然资源部获悉,首批登簿的重点区域是我国生态功能重要、具有典型性、代表性的自然生态空间:海南热带雨林国家公园是我国第一批设立的国家公园,是我国最集中、类型最多样、保护最完整、连片面积最大的大陆性岛屿热带雨林;江苏大丰麋鹿国家级自然保护区是重要的世界自然遗产、国际重要湿地;山东昆嵛山国家级自然保护区是山东省第一个森林生态类型的国家级自然保护区。

经国务院授权,3个重点区域全民所有自然资源资产所有者职责履行主体为自然资源部。受自然资源部委托,海南热带雨林国家公园全民所有自然资源资产的所有者职责代理履行主体为海南省人民政府,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区为江苏省人民政府,山东昆嵛山国家级自然保护区为山东省人民政府。

自然资源统一确权登记是生态文明建设的一项基础性工作。2013年党的十八届三中全会首次提出自然资源统一确权登记改革任务,2016年中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《自然资源统一确权登记办法(试行)》和试点方案,在全国12个省份部署开展试点;2019年,自然资源部等五部门联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,2020年出台操作指南,在全国全面实行自然资源统一确权登记制度。

新华社北京3月1日电(记者王立彬)十年磨一剑。海南热带雨林国家公园等3个重要生态空间终于有了“户口本”,我国自然资源资产长期面临的所有权人不到位、所有权边界模糊、权益不落实等问题开始破题。这一特殊的“户口本”有哪些看点呢?

自然大家庭如何“上户口”

如果把大自然看作一个大家庭,那么水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等都是家庭成员。

要了解这些家庭成员,就需要摸家底、建档案,明晰产权主体,划清权属界线,通过通告、地籍调查、审核、公告、登簿等5个环节,完成自然资源确权登记,从而给自然资源“上户口”。

自然资源的“户口本”内容主要包括3个方面:一是自然状况,包括自然资源的坐落、空间范围、面积、类型、数量、质量等;二是权属状况,主要是国家自然资源所有权,包括所有权主体、所有者职责履行主体、所有者职责代理履行主体以及行使方式等;三是其他相关事项,主要包括登记范围内的不动产权利情况和公共管制信息等,通过关联的方式予以体现。

有了“户口本”,也有“户主”。经国务院授权,3个重点区域全民所有自然资源资产所有者职责履行主体为自然资源部,受自然资源部委托,全民所有自然资源资产的所有者职责代理履行主体为所在地省级人民政府。“谁所有”“由谁管”,老大难问题将迎刃而解。

这本特殊的“户口本”有啥用

良好生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。我国生态环境保护中存在的一些突出问题,一定程度上与体制不健全有关,原因之一是全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实。

自然资源产权主体缺位、所有权边界模糊,产权不清、权责不明,保护就会落空,导致自然资源利用过程中的“公地悲剧”和“破窗效应”。

产权清晰、权责明确,保护才不会落空。通过给自然资源“上户口”,清晰界定登记单元内各类自然资源产权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源之间的边界等4个边界,为自然资源有效监管、严格保护和所有者权益行使提供产权依据。

未来“户口本”还有哪些看点

我国幅员辽阔,自然环境多样,自然资源总量庞大,种类丰富,可谓地大物博、生物多样,要摸清这份自然资源产权“家底”并非易事。下一步,我国将进一步完善自然资源确权登记规程和技术标准,有序开展东北虎豹等国家公园、国际重要湿地、国家重点林区等自然资源确权登记公告登簿,深化登记成果应用研究,推动健全自然资源资产产权制度,促进绿色低碳发展,维护资源资产权益,服务生态文明建设。

未来,随着大数据、无人机、遥感、实景三维等信息技术广泛运用,“三维登记”模式不仅让自然资源“平面户口本”变成“立体户口本”,而且以三维模式构建的“一张图”管理平台,将自然资源管理从平面变为立体,实现场景管理。

未来,这份“户口本”还有更大的想象空间,“空天地”一体化,资源资产资本三位一体,更好地服务于人与自然和谐共生的中国式现代化。(记者王立彬)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号