2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 降低农村人情负担 让“礼”回归情意和祝福的本义
特别关注

降低农村人情负担 让“礼”回归情意和祝福的本义

时间:2024-02-06 14:47来源:央广网编辑:赵亚宣点击量:41587

推进乡村移风易俗,近年来得到足够重视。2024年中央一号文件提出,要持续推进高额彩礼、大操大办、散埋乱葬等突出问题综合治理,降低农村人情负担。这也是“人情负担”第一次出现在中央一号文件里。

中国社会科学院农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任胡冰川指出,2024年中央一号文件提出的降低农村人情负担,主要是指减轻农民在婚丧嫁娶等重大人生事件中由于传统习俗、社会攀比等因素导致的经济和精神压力。

“直接降低农民家庭因婚丧嫁娶而产生的巨额支出,也有助于缓解农民经济压力,促进农民收入用于实际生产和生活消费。”胡冰川说。

江西鹰潭,32对“零彩礼”新人举行集体婚礼

再次点名“高额彩礼”

“高额彩礼”一直是婚姻中的热议话题,近年来又频频进入公众视野。早在2019年,中央一号文件就提出,要对婚丧陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理。

“彩礼是比较敏感私密的话题,所以在治理方面有一定难度。”中国人民大学农业与农村发展学院教授汪三贵在接受央广网记者采访时表示,治理高价彩礼,一方面各地可以因地制宜,加强规范和引导,另一方面要完善法律,以解决各种涉彩礼纠纷问题。

2月1日,《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》)正式施行,剑指“天价彩礼”问题。《规定》明确指出,彩礼数额是否过高,应当综合考虑彩礼给付方所在地居民人均可支配收入、给付方家庭经济情况以及当地习俗等因素。一方以彩礼为名借婚姻索取财物,另一方要求返还的,人民法院应予支持。

不仅如此,多地也对彩礼设定参考限额。江西抚州规定彩礼不能超过本地村民人均年收入的三倍;山西省运城市盐湖区,全区各村(居)均成立红白理事会,将“彩礼限额原则上不超过6万元”等规定写入村规民约并公开上墙;河南省鹤壁市淇县婚改办印发文件称,原则上党员干部及公职人员婚嫁彩礼不得高于2万元,农村彩礼不超3万。

江苏海安,志愿者入村开展移风易俗宣传活动

发挥村民自治作用 让“礼”回归情意和祝福的本义

农村是“熟人社会”,更加注重人情世故、礼尚往来。要想真正降低农村人情负担,汪三贵指出,必须充分发挥村民自治作用。

汪三贵说,比如可以通过设置红白喜事会,来设定操办婚丧嫁娶相关事宜的规定标准,避免为了面子而奢侈浪费,形成攀比等不良风气,要让“礼”回归情意和祝福的本义。

胡冰川建议,一方面要提供普惠性社会服务。利用乡村综合性服务场所,比如社区服务中心、文化礼堂等,为农民举办婚礼、葬礼及其他重要活动提供场地和服务支持,减少私人租赁场地的费用。另一方面要倡导移风易俗,规范农村红白喜事等活动的规模和标准。鼓励地方制定或修订乡规民约,引导农民理性消费,抵制大操大办、盲目攀比等不良风气,提倡节俭文明的新风尚。

胡冰川指出,降低农村人情负担具有积极意义。不仅可以直接降低农民家庭因婚丧嫁娶而产生的巨额支出,有助于缓解农民经济压力,促进农民收入用于实际生产和生活消费。同时,也有利于塑造健康文明的社会新风尚,维护农村社会和谐稳定。更重要的是,减轻农民非生产性支出有助于释放更多资金投入农业生产、教育和养老等领域,对于推动乡村振兴战略实施具有长远意义。(记者王迟)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号