2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 感受春运热度 多组数据勾勒出生机勃勃的春运图景
特别关注

感受春运热度 多组数据勾勒出生机勃勃的春运图景

时间:2024-02-06 10:33来源:央视网编辑:赵亚宣点击量:40534

昨日(2月5日)是春运第十一天。国铁集团消息,今天,全国铁路客流保持高位运行,预计发送旅客1240万人次,加开旅客列车1357列。目前,全国铁路运输总体安全平稳。

铁路部门全力应对低温雨雪冰冻天气影响

受持续雨雪冰冻天气影响,多地铁路部门也根据天气变化和主动避险原则,动态调整开行方案。

在受到雨雪冰冻影响较大的湖北,为保证旅客出行安全,截至今天上午,国铁武汉局计划停运图定列车80.5对,同时将根据情况加开列车,尽力满足大家出行需要。

目前全国航班运行正常率为88%

另据中国民航局消息,今天全国民航初步预计飞行17442班,当前全国航班正常率为88%。

目前,华北北部、辽东半岛至山东半岛地区有小雪天气,湖南至安徽以南地区有雨夹雪或冻雨天气,长沙、青岛、呼和浩特机场受影响比较大。武汉机场因除冰,当前机场起飞正常率是35%。

中西部三四线城市旅客流量今迎较大增长

今天是腊月二十六,春运的人流依然将维持高位运行。通过12306预售票务数据绘制的今天的春运热力图可以看到,广州已经连续两天超过北京成为旅客目的地的第一名。此外,成都、重庆、武汉、上海、西安、郑州、南京、杭州也成为人流到达地的前十名。

数据分析发现,随着春节的临近,一些在前些天流量变化不大的城市,预计将在今天出现较大的增长。衡阳、南充、芜湖等25个城市将成为更多旅客的目的地,这些城市多为中西部的三四线城市。

西部城市之间热门线路开始增多

此外,今天春运铁路的热门线路也有了一些新变化。我们第一次看到了从成都到西安、成都到乐山、西安到汉中、重庆到万州等新线路,西部城市之间的热门线路开始多起来。而从广州到南宁、北京到太原、北京到沈阳这些持续热门线路的人流量也会出现明显增长。

49个机场发布轻度雾雨雪等天气预警

飞常准天气预警数据显示,截至目前,在全国260多个机场中,有49个机场发布轻度雾、雨、雪等天气预警。

受天气影响,重庆巫山机场、重庆仙女山机场、铜仁凤凰机场、额济纳旗桃来机场、阿拉善右旗巴丹吉林机场、神农架红坪机场等有部分跑道关闭,可能出现航班延误。有出行安排的旅客需要及时关注航班信息更新,以免耽误行程。

琼州海峡春节前自驾车过海船票售罄

春运以来,琼州海峡每日旅客、车辆运输量持续处于高位。据了解,大年初一(2月10日)前从广东徐闻到海南海口、大年初四(2月13日)前从海南海口到广东徐闻的自驾车滚装过海船票均已售罄。

目前,旅客过海散客船票比较充足,旅客可购买船票入岛后选择租车等其他交通方式出行。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号