2024年06月16号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 视讯头条 > AI“慧”种地:与番茄“对话”,种出“儿时味道”
视讯头条

AI“慧”种地:与番茄“对话”,种出“儿时味道”

时间:2024-06-07 10:46来源:新华网编辑:王洛锡点击量:41587

新华社南京6月6日电(记者赵久龙、夏鹏、李博)手机“巡田”、AI管理,浇水不湿手、种菜不下田,智能管控系统代替人工“照顾”农作物,从没种过地的农业“小白”也能在人工智能辅助下实现“慧”种地。

记者5日来到江苏省农业科学院的科研展示温室,看到无土栽培的番茄“喝”营养液生长,不同品种的番茄在人工智能调控的适宜温度下长势正好。工作人员正在操控采摘机器人开展采摘作业实验,机械手以旋转的方式轻松“摘”下番茄,而且不会把藤蔓拉断。

“以前靠经验种植,现在更多依靠数字化、智能化种植,甚至借助AI与农作物‘对话’。”江苏省农业科学院智慧农业创新团队工作人员张兵园告诉记者,团队的AI工程师用AI算法给农业生产装上“智能眼睛”和“数字大脑”,能“感知”农作物是否“渴了”“热了”“冷了”“生病了”。“我们针对不同场景、不同作物,开展植保、采摘、巡检等农业机器人研发,持续迭代,提高种植效率。”

眼下,气温升高,AI派上了大用场。“番茄果实和藤蔓间安装有空气传感器、土壤传感器、水质传感器,温室四周有摄像头,室外还有小型气象站等感知终端。环境传感器捕捉到温室内温度过高,智能管控系统就会及时启动水肥机、滴灌等装置。”江苏省农业科学院农业信息研究所所长、智慧农业创新团队首席研究员任妮说,智能管控系统根据季节、番茄的生长周期实施水肥智能调控,让番茄更好生长,种出“儿时的味道”。

江苏省农业科学院农业信息研究所副所长刘家玉说,智能管控系统在一定程度上可以代替经验丰富的种植户“照顾”农作物。“根据传感器收集的数据,再结合外部气象预报,智能管控系统实施环境参数监测和自动调节,外遮阳、内保温、天窗、湿帘、循环风机、水肥一体机等设备由电脑智能控制。不是单独调整某项指标,而是综合调节室内温、光、水、肥、气等,让农作物在最优的环境和营养条件下生长。”

任妮告诉记者,智慧温室里高品质小番茄年亩产达到两万多斤,大番茄产量更高,而且有较大增产空间。“智慧温室、植物工厂是目前发展AI种植的优先方向,已经应用到番茄、草莓、叶菜、黄瓜种植,未来技术更迭、打通堵点后有望加快迈向大田种植。”任妮说,这背后是数十名平均年龄30岁出头、有20多个专业背景的技术人员,温室内如果发现问题,24小时有值班人员远程解决或安排专人现场排查。“常规种植方法下,一个人管理一亩地都忙得停不下来,现在一个人可以轻松管理四亩地。”

近年来,江苏农业科技人员聚力发展智慧农业,推动物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术与农业全产业链深度融合。业内人士表示,通过精确的种植和灌溉管理,可以减少水和化肥的使用,降低资源消耗。AI还可以用于农作物病虫害监测,并及时采取措施,提高作物产量和品质。

“种植模型需要大量的高质量数据进行训练,因此我们采集了不同作物在复杂环境里的海量数据。”任妮表示,AI种植是辅助技术,改善了农民的作业方式,让智能装备和技术成为“新农具”,是“未来农业”的重点发展方向之一。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号