2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > “龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”在国博开展
收藏鉴赏

“龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”在国博开展

时间:2024-02-06 14:36来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:42757

龙运垂祉,光耀神州。在甲辰龙年新春来临之际,2024年2月6日,中国国家博物馆精心撷选200余件(套)馆藏文物推出的“龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”开展,喜迎观众。

展览从节俗礼制、历史文化、艺术生活等方面系统阐释“龙”这一中华民族的图腾与象征,生动呈现中华优秀传统文化的丰富内涵与深厚价值,以龙腾乐舞的千般姿态营造欢庆甲辰新春的祥和氛围,为广大观众献上新春祝福。

“龙”是中华文化中的一种极为古老而又尊贵的祥瑞之兽。中国古人认为,龙有九似,萃众美于一身。神龙出世,司掌着风调雨顺,护佑着五谷丰登,象征着威严煊赫,昭示着国泰民安。泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,既有“虎啸龙吟”的勇猛刚劲,又似“矫若游龙”的飘逸洒脱。走入寻常百姓家,是“龙凤呈祥”的婚姻美满,是“鱼跃龙门”的金榜题名,是“龙舟竞渡”的精湛游艺,也是“一夜鱼龙舞”的佳节氛围,种种人间烟火,无不寄托着劳动人民对于幸福生活的美好祈愿和无限向往。时至今日,龙早已成为中华文明和中华民族多元一体的象征,也是维系世界华人的精神纽带。仰观宇宙,苍龙列陈于天;俯察大地,潜龙或跃在渊,五千多年漫长奋斗积累的俯仰之间,成就了我们顶天立地、生生不息的龙的传人。

此次展览鳞萃自新石器时代至20世纪初的珍贵文物,涵盖青铜器、玉器、瓷器、金银器、漆器和绘画等多种形式。其中,红山玉龙古朴稚拙,是研究龙原始形态的重要物质资料;战国龙虎纹双耳盘,纹饰错落有致,辉煌浑厚;唐代双龙耳瓶设计巧妙,造型精美;清代海水云龙纹硬木屏风大气稳重,是清代宫廷家具的代表作;历代龙形玉饰精雕细琢,生动传神;各朝龙纹瓷器釉彩艳丽,各臻其妙。这些展品极大展现了中华文明的永恒魅力和时代价值。

中国国家博物馆作为代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂,历来高度重视赓续中华文脉,致力于通过传承和发展中华优秀传统文化来凝聚人心、鼓舞斗志。卯兔追冬去,辰龙报春来,衷心希望广大观众能在甲辰新年,不断展现中华儿女奋发有为、昂扬向上的精神风貌,满怀信心以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,以龘龘之姿相会于中华腾飞世界时。

展览亮点

亮点一:有着“中华第一龙”美誉的新石器时代红山文化玉龙在展览中“C位”亮相。玉龙由墨绿色的岫岩玉雕琢而成,周身光洁,头部长吻修目,鬣鬃飞扬,躯体卷曲若钩。造型生动,雕琢精美。玉龙出土于内蒙古翁牛特旗赛沁塔拉,属中国已发现的时代较早的龙的形象之一,为研究龙的原始形态提供了重要物质资料。

亮点二:展览精心撷选200余件(套)国博馆藏文物,涵盖时间跨度大,类型多样。透过展览,观众可以欣赏到自新石器时代至20世纪初的珍贵文物,展品包括了青铜器、玉器、瓷器、金银器、漆器和绘画等多种形式。其中,既有古朴稚拙的红山玉龙,又有纹饰错落有致、辉煌浑厚的战国龙虎纹双耳盘;既有设计巧妙、造型精美的唐代双龙耳瓶,又有清代宫廷家具代表作海水云龙纹硬木屏风等。

亮点三:展览聚焦文物的纹饰之美,彰显龙纹的美好寓意及文化内涵。在漫漫的历史长河中,龙纹饰的形象不断地被整合添加,从最初原始形态的抽象到拟兽形的具象,从简洁稚拙到复杂灵性的多种组合,其发展演变折射出各个时期的不同风貌。作为中华传统文化重要组成元素的龙纹,自青铜器、瓷器、玉器等展品上龘龘而行,展现出中华文明的灵动之美和雅正之气。(记者 常宁)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号