2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > “化草为纸”——探访埃及纸莎草纸的古法制作
收藏鉴赏

“化草为纸”——探访埃及纸莎草纸的古法制作

时间:2024-01-18 15:35来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:62881

1月16日,在埃及东部省卡拉姆斯村村民赛义德的纸莎草纸制作作坊,村民制作纸莎草纸。 新华社记者 隋先凯 摄

纸莎草纸是古埃及人民发明,用于书写和绘画的纸张,其使用历史可追溯至公元前3000年,承载了数千年古埃及文明。

利用生长在尼罗河三角洲沼泽中的纸莎草,古埃及人通过各种工序将其做成纸张使用,但这项制作技艺早已失传。上个世纪,埃及一些专家经过研究重新找到了这种古老纸张的制作方法。位于埃及尼罗河三角洲东部省的卡拉姆斯村就是这种古老纸张手工制作技艺的传承者。

在卡拉姆斯村,记者看到纸莎草扎根泥潭,状如芦苇,表皮翠绿,茎秆挺直,其茎是制作纸莎草纸的唯一原料。在村民阿卜杜勒拉赫曼·赛义德的作坊内,人们先将收割的纸莎草根据纸张大小切割长茎,用勒紧的丝线去其表皮并将内瓤分割成薄片,后将薄片浸泡在特制水中让其变软变色;之后,将泡好的薄片横竖叠放成纸张形状,用布隔开并层层叠加成豆腐块状,再用机器压实,后将成形的纸张夹在纸板内并置于太阳下反复晾晒,最后成纸,其色淡黄,纹理分明。

收获、切割、去皮、削瓤、浸泡、叠放、压实、晾晒……一张张纸莎草纸的制作工序繁琐复杂,全靠手工,出产有限。该村制成的纸张被销往国内各城市,由艺术家在其上作画,绘成埃及独具特色的艺术品——纸莎草画。

今年50岁的赛义德从事纸莎草纸的制作已有35年,从孩提时代,制纸便成为他生活的一部分。据他介绍,以前村里几乎家家户户制纸,村民以制纸为生,但因时局动荡、疫情及收入低等原因,很多人放弃了这门手艺。目前村里制纸的家庭仅剩不到20户。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号