2023年03月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 一对老夫妻半个世纪的珍藏 8600余枚火花入藏首博
收藏鉴赏

一对老夫妻半个世纪的珍藏 8600余枚火花入藏首博

时间:2023-02-21 10:31来源:北京日报编辑:赵亚宣点击量:1173913

8600余枚火花入藏首博

首都博物馆正在对馆内展陈进行提升改造,坐落于城市副中心的北京大运河博物馆(首博东馆)也在紧锣密鼓的建设之中。今年年底,两馆都将以全新面貌向观众开放。为此,首博面向全社会发出文物“征集令”,并得到了市民的积极反响。最近,一对老夫妻珍藏了半个世纪的8600余枚火花就无偿捐赠给了首博。

火柴盒上的贴画被称作火花,和邮票、烟标、酒标、纸币同属世界五大收藏之一。首博此次征集到的这批火花,是86岁的于昆明无偿捐赠的。“我的老伴儿曾经在火柴厂医务室工作,集火花是她的爱好,从上世纪70年代开始,我就陪着她一起收集。”于昆明回忆,当年老伴儿的很多同事都了解她的喜好,出差回来总会带给她五颜六色的火柴盒,“我们一点点收集,总共攒了大约8600多枚。”

每次收到稀有的火花,夫妻俩都会仔细存放在自制的大册子里,按年代分门别类,再用塑料薄膜小心封好。随着时间的推移,火花越攒越多,收集火花的册子也越来越多,一共有20多本。10年前老伴儿去世后,有一些收藏爱好者找到于昆明,出高价购买这批火花,都被他拒绝了:“这是我老伴儿勤勤恳恳工作大半辈子收集的火花,对我们来说是无价的纪念,我不能把它们当商品卖出去。”

当于昆明在报纸上看到首博征集文物的消息,萌生了为这些宝贝找一个“归宿”的想法。“现在收藏火花的人越来越少,很多年轻人甚至不知道火花是什么。”他说,希望将老伴儿的收藏无偿捐赠给首博,在合适的时候展出,“让更多观众特别是年轻人,了解这种珍贵的文化艺术。”首博藏品部工作人员从于昆明家捧走这些藏品时,老先生还特意手写了一份藏品账目,内容准确,计算清晰。最近,经过专家的评估鉴定,首博将为于昆明颁发捐赠证书,老先生笑着说:“这是对老伴儿最好的纪念。”

首博专家介绍,这批火花收藏题材丰富,以新中国成立后各地火柴厂出品的火花为主,包括北京火柴厂出品的京剧脸谱火花、开封火柴厂出品的《清明上河图》火花、武汉火柴厂出品的故宫博物院文物火花、法国卢浮宫珍藏火花等。“这批火花不仅反映出一定时期内经济发展、历史演变、地理概况以及文化艺术、民族风俗等各方面内容,还整体反映了近现代轻工业制造技术的演变,以及火柴这种常见日用工业品的兴衰流变,对于有关领域的研究具有非常重要的实物资料价值。”

首博目前累计收到2000余条征集信息,有不少市民无偿捐赠了珍藏的传家宝、老物件。一个家庭的笔记,也有望成为北京大历史的一个小注脚——市民王家贞捐赠的45册生活账本,是丈夫毛厚高从1972年4月开始直到2000年8月去世,每天详细记录的家庭收支。一天天、一笔笔串联起来的小账本,不仅为一个家庭留下了宝贵的生活档案,还是近半个世纪北京城市和社会发展变化的见证。

“每件藏品都记录着一个群体、一个人的动人故事,我们感谢每一位捐赠者,他们是当之无愧的文化遗产守护者。”首博相关负责人说,对于博物馆而言,藏品的价值不在于市场价格,而在于它们蕴含的独特的历史、文化信息,该馆将定期发布最新征集藏品的研究成果,并呼吁社会各界无偿捐赠。个人与机构捐赠者都将享受证书表彰、永久记录、免约参观、消费打折、每年预约提看捐赠藏品等权益。(记者 李祺瑶)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号