2022年05月21号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 展出文物4218组5215件 全国首座考古学科专题博物馆开馆
收藏鉴赏

展出文物4218组5215件 全国首座考古学科专题博物馆开馆

时间:2022-04-27 16:21来源:人民网编辑:赵亚宣点击量:37375

近日,作为全国首座考古学科专题博物馆,陕西考古博物馆正式建成,并将于4月28日对公众试行开放。

1.jpg

图片来源:国家文物局

陕西考古博物馆集考古发掘、科学研究、文物保护、教育展示为一体,以考古学学科发展为主线,以考古发掘现场出土的遗迹遗物为展示对象,向公众展示考古调查、勘探、发掘与现场保护、实验室修复、文物考古学研究及反映考古学科发展史。

陕西考古博物馆总占地面积250亩、总建筑面积36000余平方米,博物馆主体建筑10700余平方米,展陈面积5800平方米,室外展陈10000平方米。博物馆陈列展示包括常设展览和临时展览,常设展览为陕西考古史基本陈列,临时展览主要用于展示最新重大考古发现和专题研究成果。此外,室外有田野考古主题展示区、历代砖砌展示区、陶瓷石刻文物展示区等。

目前,博物馆中有多件以全新理念和先进技术进行保护修复的展品,如通过浇灌石膏液体获得完整形态的周代木俑、历经千年真颜仍驻的唐代牵驼俑,还有整体“打包”后完整搬进博物馆的西周车马坑和元代壁画墓。此外,还不乏石峁遗址的石雕与玉器、西周时期的青铜器、汉文帝霸陵陵区的陶俑,将首次与公众见面的颜真卿书丹《罗婉顺墓志》等许多珍贵文物。展厅共有三层,展出文物4218组5215件。常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章。(记者杨虞波罗)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号