2024年06月16号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 深圳规上文化企业营收超万亿元
名企在线

深圳规上文化企业营收超万亿元

时间:2024-05-24 11:11来源:新华网编辑:王洛锡点击量:67795

新华社深圳5月23日电(记者孙飞)记者从23日开幕的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获悉,2023年深圳市规模以上文化企业3369家、较上年增加226家,营收规模首破万亿元,实现营业收入11007.95亿元,占广东省的49.0%、全国的8.5%。

统计数据显示,深圳文化新业态特征较为明显的16个行业实现营业收入5063.46亿元,新质生产力不断赋能,文化产业呈现高质量发展态势。

深圳文化产业的优势行业主要分布在软件开发、珠宝首饰制造、电子信息产品制造、印刷等。2023年内容创作生产、新闻信息服务、文化消费终端生产、创意设计服务、文化装备生产等五大类的营业收入均超1000亿元。

深圳对外文化进出口贸易额稳步增长。深圳市统计局相关负责人表示,近年来,深圳文化出口产品科技含量和附加值不断提高,数字文化贸易快速发展,以网络游戏、动漫为代表的对外数字文化产品和服务贸易成为新增长点。

统计数据显示,深圳文化企业中营业收入超百亿元的企业有17家,占深圳文化企业营业收入半壁江山。深圳超过25%的规上文化企业具备国家高新技术企业资质,境内外上市企业44家,专精特新企业253家,行业规上企业规模化、集约化、专业化程度渐趋提升。

深圳市社科院相关负责人表示,深圳文化产业体系不断完善,规模持续扩大,文化科技融合度高,不断形成新的产业增长空间。尤其注重文化产业数字赋能效应和新质生产力发挥作用,在业态内容、组织模式、跨界融合等方面均呈现新特征。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号