2021年09月28号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 中国电信今日A股上市 运营商“三巨头”或将齐聚A股
名企在线

中国电信今日A股上市 运营商“三巨头”或将齐聚A股

时间:2021-08-20 10:28来源:广州日报编辑:赵亚宣点击量:152971

运营商“三巨头”或将齐聚A股 上半年平均日赚约4.75亿元

中国电信今日A股上市

8月18日晚,中国移动在港交所发布公告,公司首次公开发行A股股票的申请材料已获中国证监会受理,预披露的A股招股说明书8月18日已刊载于中国证监会网站。中国电信同日也发布了IPO上市公告书,公司A股股票将在8月20日在上交所正式上市。三大运营商齐聚A股指日可待。

同时,三大运营商公布了今年上半年的财报数据,从财务数据来看,国内三大运营商中,中国移动营收规模和盈利能力遥遥领先。记者梳理到,三大运营商2021年上半年合计营收约8270亿元,共净利859.7亿元,平均日赚约4.75亿元。

中国移动拟募资560亿元

招股书显示,中国移动是全球领先的通信及信息服务企业,致力于为个人、家庭政企、新兴市场提供全方位的通信及信息服务。目前,中国移动的业务覆盖全球200余个国家和地区,服务全国9.46亿移动客户、2.05亿家庭客户、1553万政企客户。中国移动经营业绩位居全球电信运营商第一梯队,总资产规模近1.8万亿元,主营业务收入保持稳健增长。

业绩方面,中国移动收入规模及盈利能力均位居全球电信运营商前列。中国移动2018年~2020年度营业收入分别达到7368.18亿元、7459.17亿元、7680.7亿元;同期归母净利润分别达到1166.99亿元、1063.25亿元、1078.37亿元,平均每天能赚3亿元。最近3年的净利润比较稳定,都在一千亿元出头。

记者注意到,中国移动此次IPO拟募集560亿元,若按此计算,这将超过中国电信IPO的542亿元,成为近10年来A股最高IPO募资额。中国移动如果回A股顺利实施,三大运营商将齐聚A股。

值得注意的是,中国移动此次A股募资也将主要用于5G建设。中国移动表示,当前5G应用处于发展初期,相关产业链发展、技术研发等尚待进一步成熟。

8月18日晚间,中国电信公告,公司股票将于2021年8月20日在上海证券交易所上市。在纽交所退市的2个月后,中国电信从今年3月9日正式发布公告宣布将回归A股,到本周五8月20日正式上市仅用时5个多月的时间。在不久的将来,中国电信、中国移动或将与早已登陆A股多年的中国联通“会师”,国内三大运营商A+H架构形成。

业内人士分析称,电信行业三大运营商这样优质的大型央企在A股聚首,可以直接让A股投资者充分享受到电信行业高速稳定成长的市场红利。同时,对国内信息通信行业的辐射拉动作用更加明显。

中国联通:

拟将间接控股子公司智网科技分拆至A股上市

8月19日,中国联通发布公告称,中国联通拟将间接控股子公司智网科技分拆至A股上市。本次分拆完成后,中国联通的股权结构不会发生变化,且仍将维持对智网科技的控制权,

据了解,智网科技是中国联通下属从事车联网专业化经营的控股子公司,提供智能连接及智能运营专业服务,以及基于5G、V2X、MEC等新一代信息技术的智慧交通车路协同、车队管理及智能座舱等智能应用服务。

根据智网科技未经上市审计的财务数据,智网科技2018年度、2019年度、2020年度的净利润分别约为0.60亿元、0.68亿元、0.68亿元。

中国联通表示,智网科技将实现独立上市,能够进一步增强公司在车联网领域的影响力,有利于提高中国联通的整体价值,增强公司及智网科技的创新能力的发展潜力。(张露)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号