2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家名作 > 现代京剧《老阿姨》在京首演,再现龚全珍“如荷”人生
名家名作

现代京剧《老阿姨》在京首演,再现龚全珍“如荷”人生

时间:2024-06-18 10:52来源:新华网编辑:王洛锡点击量:112489

新华社北京6月18日电  6月18日,《新华每日电讯》发表题为《现代京剧《老阿姨》在京首演,再现龚全珍“如荷”人生》的报道。

“献出莲藕方倒下,留下这清雅洁白美好一生……”随着演出大幕缓缓落下,龚全珍女儿甘公荣眼含热泪,“感谢国家京剧院用这么好的作品诠释‘老阿姨’的故事,让更多观众了解我们萍乡,爸爸妈妈一定很欣慰。”

6月15日,现代京剧《老阿姨》正式亮相北京梅兰芳大剧院。该剧以第四届全国道德模范、“最美奋斗者”龚全珍老阿姨为创作原型,讲述她永葆共产党员初心使命,用爱践行教书育人、服务人民崇高事业的人生故事。该剧由国家京剧院联合萍乡市委、市政府,莲花县委、县政府共同出品,陈涌泉编剧,杨小青导演,京剧名家王润菁、田磊领衔主演。

1.jpg

现代京剧《老阿姨》首演剧照。李春来摄

从龚全珍与甘祖昌将军相识相恋,到她追随丈夫扎根江西革命老区,成为一名普通教师,教书育人、无私奉献一生……全剧以《龚全珍日记》为引,分为7个篇章,巧妙截取“老阿姨”人生中数个珍贵片段,将她平凡而伟大的一生浓缩在2个多小时的篇幅内。

“现代京剧《老阿姨》讲述的不仅是龚全珍的人生故事,更是奋进的中国故事,是一次集体的精神巡礼。”在15日举办的京剧《老阿姨》专家研讨会上,国家京剧院院长王勇介绍,为了更好地挖掘“老阿姨”龚全珍的感人事迹和情感脉络,该剧主创团队曾多次赴江西、新疆等地创作采风和研讨论证。主创团队走访了莲花县坊楼镇、琴亭镇等“老阿姨”工作和生活过的地方,并在南昌大学第一附属医院探望了当时还处于监护治疗中的龚全珍,收集到大量第一手资料。

“《老阿姨》的创作可以说是一次心灵的洗涤与精神的淬炼。”导演杨小青表示,通过此次创作,向甘祖昌、龚全珍和所有将国家建设、人民幸福作为己任的榜样致敬。“用舞台艺术去演绎和歌颂时代榜样,是文艺工作者的职责与担当。用有限的舞台空间去创造无限的精神世界,更是戏剧人的价值与使命。愿‘老阿姨’在这一方舞台上精神永存。”杨小青说。

“这出戏贴近现实,又是真人真事,大家都很熟悉,所以塑造起来比较困难,必须是实打实的。从三十岁演到七八十岁,‘老阿姨’的事迹让我的心灵得到了洗礼。”剧中龚全珍的扮演者王润菁回忆起2022年9月下旬与龚全珍见面的情景,“老人家虽然躺在病房,可仍然目光矍铄,笑容亲切。她说她最喜欢听京剧,我为她演唱《红灯记》选段时她还与我轻声合唱。”剧组采风结束后,深受“老阿姨”精神感召的王润菁还以个人名义向龚全珍奋斗过的南陂中小学捐献十万元助学资金。

“这部剧的道具、舞美,一下就把我拉回到那个年代,特别亲切。”“这部戏中一些民歌的运用很精妙,‘丝滑’地把京剧这种艺术形式和故事的时代背景融合起来。”演出结束,不少观众表示,再一次为“老阿姨”的故事和精神深深感动,“看完这部戏,我想去前辈们奋斗过的地方看一看。”

“人民的敬意,是‘老阿姨’一生最美的勋章。她这一生,犹如我们的县名——莲花一样,淡雅高洁、清香籽实。”莲花县委书记易刚说,“对‘老阿姨’最好的怀念,就是带着她的理想和信念,继续坚定信仰、勇毅前行。”



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号