2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 我国重复使用运载火箭飞行试验圆满成功
聚焦全球

我国重复使用运载火箭飞行试验圆满成功

时间:2024-06-25 00:00来源:光明日报编辑:王洛锡点击量:91429

首次10公里级垂直起降

我国重复使用运载火箭飞行试验圆满成功

记者从中国航天科技集团有限公司八院获悉,由该院抓总研制的我国重复使用运载火箭,首次10公里级垂直起降飞行试验23日在酒泉卫星发射中心获得圆满成功。本次试验是目前国内重复使用运载火箭最大规模的垂直起降飞行试验,也是国内自主研制的深度变推液氧甲烷发动机在10公里级返回飞行中的首次应用。

中国航天科技集团有限公司八院相关专家介绍,试验全程用时6分钟左右,火箭经历了加速上升、减速上升、加速下降、减速下降、缓速下降5个阶段,全面验证了3.8米直径箭体结构、大承载着陆缓冲技术、大推力强变推可复用发动机技术、双低温增压输送技术、返回着陆的高精度导航制导控制技术及健康监测技术,为2025年如期实现4米级重复使用运载火箭首飞奠定了技术基础。

据悉,试验飞行剖面的顶点为海拔约12公里的平流层。后续,研制团队将开展重复使用运载火箭70公里级垂直起降试验,基本覆盖火箭一子级飞行剖面,向着重复使用运载火箭首飞目标再迈进一大步。(记者 张蕾 通讯员 胡蓝月)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号