2024年06月16号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 遏制“自动续费”问题,有新规!
娱乐资讯

遏制“自动续费”问题,有新规!

时间:2024-03-21 16:46来源:中国新闻网编辑:王洛锡点击量:142441

中新网北京3月21日电(中新财经记者 李金磊)对于备受诟病的自动续费问题,3月19日公布的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》作出明确规范。条例将自2024年7月1日起施行。

该条例规定,经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意。

这一条规定具有很强的针对性。

近年来,付费网站或APP迅猛发展,许多平台以盈利为目的,只向会员提供内容和服务,大量消费者不得不选择开通会员,而自动续费成为消费者频频遭遇的陷阱,“进坑”容易“出坑”难,令消费者叫苦不迭。

“我要压缩一个PDF文件,就在网上找了一个在线免费压缩PDF的网站,结果压缩完让充会员才能下载,虽然只需要1块钱,但是它需要开自动续费,当时我忙着给老师做事忘了关闭自动续费,结果七天后扣了我将近40块钱。”有消费者向中新财经分享了自己被自动续费的经历。

1.jpg

受访者供图。

目前,包括视频会员、音乐软件会员、网盘会员、图片软件会员、论坛会员等多种App均存在自动续费扣款功能。在社交媒体平台上,消费者吐槽自动续费的案例屡见不鲜。

前段时间,“建议取消强制自动续费”冲上微博热搜。提出这一建议的全国政协委员、希肯国际文化集团董事长安庭对中新财经记者表示,自动续费往往涉及的是小金额、小问题,但是却关系到千千万万用户对于公平消费的感受。

安庭指出,一些网站利用不透明的方式来引导用户进行自动续费订阅,如在用户进行付款时默认勾选自动续费选项,或者使用虚假的优惠活动来吸引用户订阅后自动续费。自动续费前不通知、默认勾选自动续费、提示文字故意使用浅色小字等各种套路乱象充斥其间。

“开通续费容易而退出续费难。”安庭表示,一些APP在取消自动续费订阅方面设置障碍,如缺乏明确的取消渠道或流程,或者需要用户通过复杂的步骤来取消订阅。很多退订功能通常要深入到软件的第四、五级页面才能完成。

其实,对于自动续费问题,国家市场监督管理总局2021年公布的《网络交易监督管理办法》提出过相关要求。

但安庭发现,虽然《网络交易监督管理办法》做了相关规定,但仍有付费APP对此阳奉阴违、对退订服务层层设碍。

而即将实施的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,是从法规层面进一步规范自动续费。

安庭认为,有了明确的法规,有助于简化消费者维权的程序,降低消费者维权成本,消费者在遇到自动续费问题时能够更容易维护自身权益。

在他看来,加强自动续费监管治理,有助于确保消费者明确知晓自动续费条款,避免因为不清楚或误导性的自动续费而产生负担,保护消费者权益。同时也可以促进行业的良性发展。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号