2024年02月24号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 旧案件里藏着刑侦剧的新密码?
娱乐资讯

旧案件里藏着刑侦剧的新密码?

时间:2024-01-24 10:17来源:文汇报编辑:赵亚宣点击量:41587

关注刑侦类影视作品的观众或许会有一种感觉:近两年,不少此类作品热衷于从旧案件中挖掘故事,似乎正在形成一种新的叙事套路。

在这里,“套路”并不是一个贬义词,因为其中不乏高口碑之作,比如剧集《沉默的真相》《狂飙》《尘封十三载》以及同题作文的电影和电视剧《三大队》。

从创作角度看,旧案成为新宠,是由多方面因素所促成的。

漫长的时间跨度,有效地扩充了影视作品的叙事空间。我们可以来看一下旧案在故事中发生的时间:《沉默的真相》《他是谁》和《三大队》分别为七年前、八年前和12年前;《尘封十三载》顾名思义,时间跨度为13年;《狂飙》《第八个嫌疑人》则更是远在20年和21年前。时间是最高明的悬念大师,它翻手为云,覆手为雨,可以成就一切、治愈一切,也可以摧毁一切。在它的每一道皱褶里,都蔓延着无数的故事,就像《三大队》的警员们,在十年里走向了不同的人生岔路。

现实中命案积案的存在,也为此类作品提供了剧情发生的合理性。受侦查能力和技术条件的限制,确实存在一部分多年以来没有侦破的命案积案。据新闻报道,立足于近年来科技手段快速发展,命案侦破机制日益完善,2020年我国开展了攻坚行动,在当年破获的5000多起命案积案中,案发时间最长的达到了42年。也正因为如此,不少作品直接改编自真实案件,如《第八个嫌疑人》和《三大队》,从而使作品实现了更强烈的现实主义表达。

刑侦类影视剧在近期掀起“旧案新潮”,还与当下年轻人中蔓延的怀旧风密切相关。影视创作往往是社会心态的一面镜子,近两年,《人世间》《风吹半夏》《似火流年》等一批年代剧获得高分,除了本身的品质之外,也是因为与大众情绪的完美契合。当作品以倒叙手法“昨日重现”时,其大到街景小到道具自然也会相应地复原彼时彼刻,比如《沉默的真相》里江阳的办公室、《第八个嫌疑人》里1990年代的闹市街头,都如同时光穿梭机,将观众一秒送回曾经的岁月。

更重要的是,围绕对旧案的追踪来编织剧情,极大提升了刑侦类作品的情感浓度,而不仅仅是给观众提供智性的满足。理查德·沃尔特在《剧本》一书中对于人物塑造有过这样的阐述:真正令人难忘的人物,在作品开始时是一种形象,结束时变成了另一种形象;但也有人物性格保持不变的,比如《巴顿将军》,观众可以看到,在电影情节发展过程中,他的性格不断受到挑战。而在本文所谈及的这些刑侦作品中,主人公可以说同时符合这两个特征:漫长的时间在他们身上留下烙印,改变了他们的容颜、气质乃至身份;但他们追寻真相的初心却始终不变。当满头白发的安欣终于抓住高启强,当程兵用12年的时间辗转七省追凶,当江阳以自己的生命设局“逼迫”警方重新彻查当年案件真相,这一场场“历经苦难,痴心不改”的无悔追踪,一腔腔“十年饮冰,难凉热血”的万丈豪情,怎不让人心潮澎湃!

不过,并不是所有此类作品都能够获得认可。比如同样是改编自真实故事,电影《三大队》的豆瓣7.9分,在于没有局限于对案件真相的追溯,而是荡开一笔,通过几个虚构人物的增加,展开了对于人生意义的追问;《第八个嫌疑人》则因为过于依赖案件本身,没能通过改编很好地解决真实事件的偶然性问题,只获得了6分。可见收视密码并不直接等于受大众欢迎。对于创作者来说,只有掌握套路起效的内在逻辑,才能够使得作品真正走进观众心里。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号