2024年04月24号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > “熊出没”大电影系列为何票房越来越高?
娱乐资讯

“熊出没”大电影系列为何票房越来越高?

时间:2023-02-06 14:32来源:北京晚报编辑:赵亚宣点击量:736450

这个春节档,中国电影打了一个大大的翻身仗,6部新片共取得了67亿多元的票房,排在春节档历史第二。其中,《熊出没·伴我“熊芯”》上映14天,票房破12亿元,成为9部“熊出没”系列大电影中首部进入10亿元大关的影片,也是首部杀进春节档票房前三位的动画影片。

从2014年第一部《熊出没之夺宝熊兵》在当年春节档取得了2.45亿元的票房起,这个系列每年都有作品跟观众见面,而且票房也呈上升趋势。根据猫眼APP预测,《熊出没·伴我“熊芯”》的最终票房为14亿元左右。如此亮眼的成绩,想必很多人事先都没有预料到。

“熊出没”系列大电影已经成为目前中国动画电影市场上周期最长、群众基础最坚实、票房也最为成功的。

笔者认为,这个系列能取得如此优秀的成绩,跟以下几个因素密不可分:首先,是长期坚持全方位经营该系列IP。“熊出没”系列大电影背后出品方是深圳华强方特公司,该公司早在2007年就推出了方特主题公园,“熊出没”系列动画片和大电影的推出,都是建立在主题公园的基础上。为了宣传该主题公园,也为了拓展产品线,公司于2012年1月22日在中央电视台少儿频道播出了第一集《熊出没》动画片,此后一直坚持做下去,共做了9部514集。虽然动画片的利润并不是很高,但打下了很好的群众基础。到目前为止,“熊出没”这个IP建立起了主题公园、动画片、大电影、周边产品、游戏等全方位的产品链,这在目前的国产动画中很少见。它的经营方式更加接近迪士尼模式,这是很多国产动画想做而没有或没能做到的事儿。

其次,这个系列一开始就采用了最先进的三维动画制作方式,严把作品质量关,并且一路升级。“熊出没”最早运用的制作技术,来自于方特主题公园里的经验。那时国内三维动画片的制作刚出现不久,而方特主题公园里的相关制作经验已经很成熟,于是《熊出没之夺宝熊兵》就采用了相关经验,这部影片当年的成本只有1000万元。公映后,它的三维效果非常突出,很多小朋友看电影时会情不自禁地用手去触碰银幕上的各种动植物,这在当时也是很大的卖点。同为儿童动画片,《喜羊羊与灰太狼》大电影也曾在春节档公映过,但该系列却是二维动画,加上故事过于低幼,最终票房非常不理想。这一点也能看出“熊出没”出品方的远见,虽然二维动画有独特的审美价值,但对于普通观众来说,越来越逼真的三维动画,无疑是主流的存在。

在特效上,该系列产品也没有停留在吃老本阶段,而是不停升级进化。《熊出没·伴我“熊芯”》的特效在细节上下功夫,除了雨水、动物的毛发等制作外,还涉及能量汇聚、闪电攻击、破碎、喷冰、喷气尾烟等多种特效制作,复杂性越来越高,其中有458个特效镜头的数量堪称惊人。

最后,也是最重要的一点,就是故事讲得越来越好了。从去年的《熊出没·重返地球》开始,笔者就向身边人推荐这部电影,原因很简单,这个故事真的感动了我。今年《熊出没·伴我“熊芯”》的故事更加强烈感人,影片用悬疑片的方式,讲述了“熊大和熊二一起找妈妈”的经历,最后发现,“熊妈妈”居然是一个机器人,但影片并没有只停留在揭秘阶段,而是将“熊妈妈”从一个无人类情感的机器人到后来有了人类情感后的“觉醒”过程拍得非常细腻,这一点非常了不起。如果该系列一开始主打的“合家欢”口号还只是一个宣传策略,那么到了这两部影片阶段,故事已经足够硬核,完全对得起“合家欢、老少皆宜”这几个字了。即便是成年人,也会在观影的过程中被打动得流泪。

不知不觉中,九部“熊出没”系列大电影已经创造了一个个纪录。它一开始只是方特主题乐园的一个推广产品,但在出品方的苦心经营下,成为了现在名副其实的“吸金机器”。它全产业链的经营方式,不断提升的产品质量和情感体验,尤其值得中国动画电影人和这个行业的经营者们学习借鉴。(王金跃)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号