2024年06月26号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 满江红的“红”与“黑”
娱乐资讯

满江红的“红”与“黑”

时间:2023-01-31 10:36来源:北京商报编辑:赵亚宣点击量:364507

春节档收官后,票房冠军《满江红》的争议却越来越大。

“制作成本不足千万”“满江红抢排片”“档期外票房注水700w”等各种声音愈演愈烈,《满江红》的成绩到底有多少红与黑,真真假假一时难辨。

几天前,片方发布声明,回应网传幽灵场、偷票房、资本操控、抄袭等指控“均为无稽之谈”,但仍未能平息舆论。

事已至此,以《满江红》为代表,中国电影让人期待已久的这场开门红,以另一种方式给复苏的市场敲了警钟。

实力派+流量的双保险,《满江红》似乎没有不红的道理。历史作衬,制作精良,故事讨巧,以现代商业片惯用的小人物为切口,在春节档杀出重围本不稀奇。

张艺谋是懂市场的。在著名的“第五代导演”群体中,比起那些总是“端着”不肯低头的人,他擅于放下一部分自我表达的东西去迎合市场,也会躺在舒适区,适当保留一些独有的美学特色以及对历史故事的偏好。

电影市场久旱逢甘霖,一部所有商业元素都“不出错”的电影,票房自然也不会出错。之于这部电影是否真的出彩,则变得不再重要了。

奇怪的是,当所有争议纷至沓来的时候,每个“不出错”的环节都打上了问号。比如,电影结尾有着重感谢雕工、瓦工、架子工等长长的名单,至少可以说明《满江红》剧组的工业水平到位,应该是按需求搭建了不少的特殊布景。

但大部分场景在密闭空间拍摄,仅凭这些支撑5亿投资,在没有详细的账本参考前,似乎又难以服众。

而回到故事本身,张艺谋的悬疑,到底是故事逻辑支撑的悬疑,还是审美情境强加故弄玄虚的悬疑,剧本是历史的又是现实的,会不会就是矛盾的“四不像”……

假设电影足够悬疑和精彩,买卖票房的传闻能否不攻自破?如果不能,则要警惕幽灵场、抄袭、资本运作这些老把戏,在市场真正复苏之前,迫不及待地要卷土重来了。

毕竟,一顿操作猛如虎面前,打造一部真正的好电影太费心费力,资本面前,流量当道,又会故伎重演。围观《满江红》的“是非”背后,久违的春节档藏了太多物是人非。

中国电影票房跨入百亿大门时,最让人兴奋的是除了数字,是电影市场繁荣而向好,好作品层出不穷,百花齐放百家争鸣。

国产电影与进口片一决高下,各路导演们大胆突破,各种题材八仙过海各显神通。就像《流浪地球》46.8亿元的票房奇迹,承载的是观众对一部真正意义上的中国科幻片的期待。

翻看《满江红》的幕后团队依然是编剧陈宇、摄影赵小丁、剪辑李永一的固定组合。不出意外,商业类型片的模块化生产,是张艺谋出品的高产密码,这个十拿九稳的密码能解开当下的众多谜团吗?符合观众真正的期待吗?



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号