2022年11月26号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > 处暑:最好新秋时
传统文化

处暑:最好新秋时

时间:2022-08-23 09:58来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:62998

“处暑无三日,新凉直万金。”23日我国将迎来处暑节气,这标志着炎热暑天即将结束。此时节,凉意渐起,秋水潋滟,秋日的风景在广袤的大地上如水墨画般铺陈开来;辛勤的人们在田野间忙碌,为丰收努力劳作。

暑热余威 有待缓解

处暑是二十四节气中的第十四个节气,也是从立秋开始的第二个节气。“处,止也,暑气至此而止”。此时溽暑行将结束,伏天已过或接近尾声,炎热日消,暑气渐退。

专家介绍,处暑节气,太阳直射点继续向南移动,太阳辐射减弱。我国北方地区,此时“离离暑云散,袅袅凉风起”,末伏即将结束;南方地区则是“立秋处暑正当暑”,仍然处在暑热当中,“秋老虎”继续发威。

中央气象台预报显示,未来三天西北地区东部、华北西部等地仍多降水天气,四川盆地、江汉、江南等地有持续性高温。

气象专家提醒,西北地区东部、华北西部、东北等地有较强降雨,相关地区要注意防范山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝。同时,要继续关注四川盆地至长江中下游一带旱情发展动态及影响,多措并举做好高温干旱防御工作。

紧抓粮食 一刻不松

处暑时节,不仅秋色渐浓,而且到了收获季节。我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。”

“四时俱可喜,最好新秋时”。此时,不少果树挂满累累硕果,田间大豆、玉米、花生等作物也开始成熟,广大农村呈现“处暑满地黄,家家修廪仓”的景象。

农业农村部有关负责人表示,今年秋粮面积较上年增加,目前在田作物长势总体较好,但气象灾害、病虫害等不确定性仍然较大。现在距秋粮收获还有40天左右,要抓紧抓细防灾减灾工作,推动落实防控措施。

近期南方高温天气持续,给秋粮生产带来挑战。农业农村部派出25个包省包片联系工作组和12个科技小分队,赴秋粮重点省和受高温干旱影响重点地区,指导推进抗灾保丰收关键措施落实。各地加强秋粮中后期田间管理,为争取丰收奠定基础。

当前正值南方中稻集中抽穗扬花的时期,也是抗灾减损的关键窗口期。农业农村部要求,对一些缺少灌溉和水浇条件的丘陵岗地和“望天田”,要抓好喷施抗旱保水剂、“一喷多促”等农艺抗旱措施;督促指导地方集中资源力量,调度抗旱水源,调剂调运抗旱机具、种子种苗等物资。各地农业农村部门要充分发挥各级科技小分队作用,形成技术合力。

应时应季 共赏清秋

“天上双星合,人间处暑秋。”白天热、早晚凉,气候干燥、降水少,是处暑时节的气候特点。

专家提醒,由于天气开始由热转凉,温差出现,公众要根据天气变化及时增减衣服,以免着凉感冒。同时,要常通风、勤洗手、少聚集,防止肠胃炎、呼吸道等疾病的感染和传播。

在饮食方面,人们应多吃一些清热、润燥的食物,特别是新鲜蔬菜和水果。在补充动物蛋白方面,除蛋、奶外,鸭肉富含营养成分,滋阴清热,生津健脾,是秋凉之始的不错选择。

处暑之后,秋意渐浓,此时正是郊游赏景的时节。专家建议公众适量运动,加强锻炼,以慢跑、散步、打太极拳等为宜。民间素有“七月八月看巧云”之说,在秋高气爽的时节里,人们感受风景的变化,分享秋天的收获。(记者于文静)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号