2021年09月22号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > 北京人艺再演《杜甫》 冯远征:传达生活中的真实和希望
传统文化

北京人艺再演《杜甫》 冯远征:传达生活中的真实和希望

时间:2021-08-16 10:46来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:142207

“千秋诗史杜,独立自苍茫。”8月14日晚,北京人艺再度上演原创历史大戏《杜甫》。从一代诗圣的伟大精神到一个文人的真实可爱,北京人艺舞台上的杜甫是观众心目中熟悉的诗人,也是大家所不知道的凡人。

2019年,著名编剧郭启宏创作的《杜甫》被北京人艺搬上舞台,这也是继《天之骄子》《李白》与《知己》组成的“文人三部曲”之后他又一次将创作对准了“文人”。他笔下的杜甫,不是用著名诗篇去解读作者,而是通过对其所遇所感等精神的描写,塑造出一个立体鲜活的人。作品从“安史之乱”后杜甫的遭遇写至他去世。其中既包括了他仕途的坎坷,生活的困顿,也有他与严武、高适、李白、苏涣等其他文化大家的相交与相离,更有他面对现实生活内心的痛苦与豁达。

“以往我们更多的是在仰视诗圣,但这部戏我们是在平视他。他的人生比较坎坷,但是我们在舞台上并不是渲染这些悲苦,而是展现他苦中有乐的生活态度和豁达的胸怀。我们的文艺作品就是要传达生活中的真实与希望。”导演兼主演冯远征表示。

一部描写文人的作品,如何让它在舞台上讲故事的同时更有文化内涵,还要兼具可看性,《杜甫》为此做出了多种尝试。既有观众在舞台上看到的浪漫写意,让人仿佛置身于诗歌的世界,也有“梦中梦”等层层空间之下,打破传统的叙事方式。还有去繁就简的现实描写,“比如观众熟悉的‘三吏三别’,我们用了白描的方式,去掉一切氛围的渲染,就在客观的讲一个残酷的现实。让观众去自己对世间悲苦产生认知。”冯远征说。

舞台上着力打造一个诗人的世界,舞台下也有互动和延伸——为了给观众沉浸式的体验,从剧目开演前十五分钟以及幕间休息期间,剧场都会播放由濮存昕等演员朗诵的杜甫诗歌,“这其中能唤起观众以往的回忆,又能产生对舞台新的认知。”

时隔两年,重新打磨的《杜甫》再次出发在很多细节上都有了调整。

“我会在一些段落把重的激情放下一些,比如杜甫最后的一大段独白,要减轻苍凉悲壮的感觉,加强洒脱的感觉,让情感的爆发点在后面。我也会在其他演员身上提出这种要求,让大家的节奏和情感表达更符合人物。”冯远征表示。而剧组的每一位演员,都在用自己的积累去丰富人物。虽然是古装戏,但先理解后表达的台词,让观众既感受到古人的韵律,又能代入今人的感受。杨明鑫饰演的严武,于震、孙骁潇饰演的高适,鲍大志饰演的苏涣,刘智扬饰演的李白以及剧中的女性角色——张培饰演的杜甫夫人、梁丹妮饰演的严母等这些围绕在杜甫身边的人物,一起构成了他生活的时代和他与人和环境的关系。唤起后人对诗人和传统文化的永远记忆。

近期,人艺在严格做好限流、测温、扫码等防疫工作前提下组织演出,演出期间所有演职人员、剧场保障人员定期核酸检测,加强公共区域清洁消杀通风,力争为观众打造更为安全有序的观演环境。此轮《杜甫》的演出将持续至8月25日。(记者高凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号