2024年06月26号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 手机不离手才安心?89.2%受访者手机不在身边不踏实
资讯中心

手机不离手才安心?89.2%受访者手机不在身边不踏实

时间:2023-03-30 15:44来源:中国青年报编辑:赵亚宣点击量:166192

如今,不管忙不忙,人们都把手机当作“贴身随从”带在身边,确保每时每刻能被“召唤”。手机不在身边,不少人会明显缺乏安全感。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2007名受访者进行的一项调查显示,89.2%的受访者感叹自己经常不由自主地看手机。如果手机不在身边,89.2%的受访者会感到不踏实。过度依赖手机,64.9%的受访者感到难以集中精力,效率低下。

手机不在身边,89.2%受访者会感到不踏实

山东一家央企员工王凯,平均几分钟就要点开一次手机。“现在很多工作都通过手机安排。担心错过消息,隔一段时间就看看有没有未接电话、未读消息,不然心里不踏实。而且和同事、家人、朋友都是微信联系。尤其是女友,信息回复慢了、不回复,就会生气。这些都让我放不下手机。”

24岁的大学生宋东,在一家私企实习,一闲下来就想玩手机。最近他打算自学考个证书,但发现自己很难像上学时那样高效,注意力难集中,时不时就想看看手机有没有消息。宋东感觉,同学们也大都是手机不离手,“没事的时候,大家都抱着手机玩,虽然都在寝室,但屋里经常很安静。而且我微信找大家,很多都‘秒回’,说明他们正盯着手机,或者是频繁看手机”。

北京某高校研三学生具静感觉,尤其一个人待着的时候,隔一会儿就想看看手机上有没有人找自己,有没有新闻可看。“太长时间不看手机,我会觉得少了点什么。到哪儿都得带着手机,比如上厕所、洗澡、吃饭,手边都得有手机。”

调查显示,89.2%的受访者经常不由自主地看手机,其中90后(92.2%)最为严重。如果手机不在身边,89.2%的受访者会感到不踏实,其中80后(90.7%)、90后(90.4%)的比例相对更高。

过度依赖手机,64.9%受访者感到难以集中精力,效率低下

“我相信许多人都有这样的感受:本来计划做某事,却不由自主地拿出手机看QQ、微信、微博、抖音……每一款应用都那么有吸引力。”华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼指出,人们本想通过手机释放焦虑、得到满足,但在玩手机的过程中,不知不觉变得更加焦虑,以至于形成恶性循环。

王凯坦言,长期依赖手机,不看手机会产生明显的焦虑感,“除了来自是否有未读消息的焦虑,长时间不看手机我会觉得自己处在信息‘真空’状态中,既担心大家无法找到我,也担心错过最新的新闻和话题,跟别人交流时无话可说”。

宋东坦言,手机看多了时常会有一种负罪感,“会后悔时间利用得不好,感到很空虚。我现在尽量告诉自己不能玩儿起来没完,要做点正经事”。

舒曼分析,过度依赖手机,容易导致心理上的变化。“一是注意力分散。过量获取手机中的碎片化信息会使人产生不确定的情绪,进而导致焦虑,影响正常的工作、学习与生活。二是产生低自信现象。过度依赖手机降低了学习和工作效率,没能较好地完成一件事,会让自己产生挫败感,逐渐降低自信。三是会产生一定的身心症状。长时间刷手机,时间被切割、占用,也更懒得运动,会影响身心健康”。

调查发现,过度依赖手机,64.9%的受访者感到难以集中精力,效率低下,58.1%的受访者表示易感到内心空虚,无所事事,56.7%的受访者发现在实际生活中的沟通能力与表达欲望降低了,55.2%的受访者吐槽总想看手机,出现“强迫症”,20.9%的受访者情绪容易烦躁或低落。

受访者中,00后占1.8%,90后占31.2%,80后占49.2%,70后占13.8%,60后占3.4%。男性占46.7%,女性占53.3%。生活在一线城市的占33.1%,二线城市的占47.4%,三四线城市的占16.6%,城镇或县城的占2.6%。(记者 杜园春   徐晨对此文亦有贡献)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号