2022年06月27号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 近期为何会出现多例核酸“假阳性”的情况?权威回应来了
资讯中心

近期为何会出现多例核酸“假阳性”的情况?权威回应来了

时间:2022-05-24 10:04来源:新华社编辑:赵亚宣点击量:30706

3.jpg

国务院联防联控机制新闻发布会现场。(新华社记者 陈芳 摄)

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红5月23日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,核酸检测是诊断新冠病毒感染的“金标准”,为疫情防控工作起到“前哨”的关键作用。

据专家介绍,尽管核酸检测的特异性为100%,但在实际工作中,实验室可能因实验过程的操作造成污染而导致假阳性。郭燕红说,由污染导致的假阳性,它的污染来源一般分为两个方面,一方面是扩增产物的遗留污染,在大规模核酸检测的过程中,由于样本量大,采取“停人不停机”的连续工作方式,因此每轮扩增检测之间的清洁有可能不到位。同时也无法保证每个扩增管都是密闭的,就有可能造成假阳性。另一方面是检测过程中样本之间可能会发生交叉污染,比如有阳性样本或者所用的质控品污染了本来是阴性的样本。

“这些情况其实都不意味着核酸检测面对奥密克戎毒株的敏感性有所下降。核酸检测依然是检出新冠病毒的一个关键技术手段。”郭燕红表示,为了最大限度地避免出现“假阳性”,国家卫生健康委要求各检测机构进一步落实核酸检测技术指南和工作规程要求,针对一些容易发生问题的环节,要强化工作要求和措施落实,严格落实实验室环境的清洁消毒,降低实验室污染的可能。要加强环境仪器设备和工作台面消毒、清洁的频次,最大限度减少实验室污染。要合理安排工作人员班次,避免过度疲劳,最大限度保证质量。(记者李恒、宋晨)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号