2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 中宣部公安部联合部署在全国开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动
特别关注

中宣部公安部联合部署在全国开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动

时间:2024-06-25 09:09来源:新华网编辑:王洛锡点击量:83239

新华社北京6月24日电(记者熊丰)中央宣传部、公安部于6月24日联合启动以“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的“全民反诈在行动”集中宣传月活动,进一步加强反诈宣传力度,切实增强群众的防骗意识和识骗能力,积极营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。

根据活动安排,各地各部门将在全国范围内组织开展防范电信网络诈骗犯罪“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业”的“五进”活动,围绕本地区、本行业特点有针对性地开展宣传,强化对企业商户、财会人员、未成年人、老年人的精准宣传,集中公布一批高发电信网络诈骗类型和最新诈骗手法套路,进一步提升群众识骗防骗意识和能力,切实维护自身合法权益。同时,通过发布典型案例等多种形式以案释法、以案普法,引导群众增强法治观念和自我保护意识,避免成为电信网络诈骗分子的“工具人”和“帮凶”。

活动期间,公安部将部署国家反诈中心联合外交部领事保护中心和教育部留学服务中心发布《海外防范电信网络诈骗宣传手册》,切实提高海外留学生和华人华侨群体的防范意识和能力。

据了解,2023年以来,各地各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,全力推进打防管控建各项措施,打击治理工作取得明显成效。

截至今年5月,全国共破获电信网络诈骗案件54.3万起,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪取得历史性成就,4.9万名中国籍犯罪嫌疑人被移交我方,电信网络诈骗犯罪上升势头得到有效遏制。特别是缅北果敢“四大家族”犯罪集团遭到毁灭性打击,一大批境外诈骗窝点被成功铲除,狠狠打击了境外诈骗集团的嚣张气焰。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号