2024年07月22号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 多地出招稳需求提振制造业 一批重大项目集中开工
特别关注

多地出招稳需求提振制造业 一批重大项目集中开工

时间:2023-05-31 10:07来源:上海证券报编辑:赵亚宣点击量:162448

为巩固经济回升向上的基础,四川、甘肃、湖北等地近期密集部署稳需求提振制造业等举措,全力冲刺二季度,确保实现时间任务“双过半”。

多措并举扩内需促消费

多地持续推进恢复和扩大需求。从需求端来看,包括消费券、消费补贴、汽车购置税减免等直接措施,以及稳就业、增加收入提高消费能力等间接措施;从供给端来看,包括加强县域商业体系建设、专项债支持消费基础设施建设等。

比如,湖南对2023年6月30日前个人消费者报废在本省登记注册的符合相关标准的家用汽车,并在省内购买新能源乘用车的,登录指定的线上平台,提交相关资料,经审核后在指定时间内将5000元补贴发放到个人账户或卡包。

据不完全统计,自今年4月以来,已有近20个省份出台促消费措施,计划投入超50亿元用于发放消费券、购物补贴等。其中,广东、浙江等资金投入规模较大。

东高科技投研学院副院长揭冲对上海证券报记者表示,目前地方在消费领域的部署主要集中在促进消费复苏升级、促进大宗商品消费、培养消费新增长点等方面。“当然,由于各省经济格局不同,具体举措也有明显的差异性。比如四川,白酒产量占全国一半以上,政策强调要打响消费品牌,着力解决白酒消费萎靡的问题。”揭冲说。

抓项目促投资瞄准制造业

作为经济发力重点之一,多地二季度出台制造业高质量发展相关政策,一批重大项目也密集推出。

广西南宁日前出台《关于实施二季度支持工业经济稳增长若干措施的通知》,明确支持制造业龙头企业建立本地产业链供应链购销体系,对二季度采购本地中小微工业企业产品且单家企业采购额达到1000万元及以上的,按照10万元/家的标准予以奖励,单个企业奖励额度最高不超过30万元。

甘肃省季度经济运行调度会议提出,二季度要加力发展壮大工业,坚持强龙头、聚集群、补链条,坚持优存量、调结构、拓增量,深入实施强工业行动,深挖工业增长潜力,加快工业项目建设,充分用好绿电优势,确保二季度工业经济平稳较快增长。

从近期各地开工的重大项目来看,制造业等产业项目成为“重头戏”。比如湖北武汉二季度集中开工重大项目中,六成以上为产业项目,其中大部分为制造业和战略性新兴产业。

武汉市发展改革委相关负责人介绍,武汉将抢抓二季度项目建设黄金期,全力推进项目投资攻坚,以开展全市扩大投资和招商引资“大比拼”为抓手,推进项目能早则早、能开则开、能快则快,力争上半年固定资产投资增长10%,以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”。

确保实现时间任务“双过半”

二季度是全年经济运行的重要窗口期,多地近期陆续召开的经济运行调度会议都提到,要锚定目标,持续发力,在短板领域加快突破,在优势领域做大做强,确保实现时间任务“双过半”。

新疆提出,二季度是巩固向好趋势、推动全年经济目标顺利实现的重要窗口期,各地各部门要建立经济运行监测、分析、调度工作机制,加强对具体行业、企业、项目调度研判。要坚持问题导向,强化经济运行态势预判和风险预警,提前制定应对措施,做到未雨绸缪。

黑龙江明确,在全面推进各项工作的基础上,要围绕工业、消费、投资、财税收入以及营利性和非营利性服务业、金融业、交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业等对上半年经济增长至关重要的行业精准发力,力争取得更好成绩;工业、投资等领域要坚持问题导向,把经济增长中的不利因素转化成工作中的发力点。

揭冲表示,预计地方二季度经济相比一季度会体现出更积极的改善,尤其是能够有效克服此前存在的一些短板和瓶颈,比如消费和投资增速乏力,为下半年发力夯实基础。

华泰资产首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事王军表示,预计二季度GDP增长有望在7.5%至8%左右。(记者 李苑)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号