2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 乌克兰危机爆发后俄首都居民区首次遭袭,普京发声!
聚焦全球

乌克兰危机爆发后俄首都居民区首次遭袭,普京发声!

时间:2023-05-31 09:46来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:149812

综合外媒报道,当地时间5月30日早间,莫斯科多处设施遭无人机袭击,这是乌克兰危机爆发以来,俄罗斯首都居民区首次遭到袭击。俄总统普京发声,称这是“恐怖主义行为”。

乌克兰危机爆发以来

俄首都居民区首次遭袭

俄罗斯莫斯科市市长索比亚宁发布消息称,该市当日早晨遭到无人机袭击,共有2人受轻伤,数栋建筑受到轻微损坏。

俄国防部公布的信息显示,此次袭击利用了8架无人机,但全部被俄罗斯防空系统和电子站系统击中。其中5架被俄军“铠甲-S”防空导弹系统击落,3架被电子站系统压制并失去控制。遗憾的是,失去控制的无人机坠落在了莫斯科市和莫斯科州的多处多层住宅建筑上。

俄罗斯国防部当天称,乌克兰当局针对莫斯科市设施的攻击是恐怖袭击。

乌克兰总统办公室顾问波多利亚克随后表示,乌方与当天发生的莫斯科遭无人机袭击事件没有直接关系。

美国全国广播公司(NBC)称,这是乌克兰危机爆发以来,俄罗斯首都居民区首次遭到袭击,“对莫斯科来说是史无前例的”。

联合国谴责

普京:恐怖主义行为!

联合国秘书长发言人杜加里克在简报会上就莫斯科遭无人机袭击表示,联合国谴责对平民和基础设施发动袭击。

杜加里克说:“联合国谴责任何针对平民和民用基础设施的袭击,不论这发生在哪里。”

俄总统普京称,无人机袭击莫斯科是“恐怖主义行为”。他指出,袭击平民目标证实了基辅使用的方法。

据俄罗斯卫星通讯社报道,普京称,“不是我们在2014年发动战争,是基辅政权在顿巴斯发动战争。对莫斯科平民目标的袭击就是又一个证明。”

他强调,与乌军不同,俄军只对军事基础设施实施精确打击,其中包括“两三天前遭到袭击的乌克兰军事情报总部”。

普京说:“众所周知,基辅政权选择了另外一条路——企图恐吓俄罗斯、恐吓俄罗斯公民和袭击居民楼的道路。这当然是恐怖主义行为的明显标志。”他强调,试图激起俄罗斯的反应并激起同样报复的做法令人担忧,乌克兰公民应该理解这一点。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号