2024年05月31号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 厄尔尼诺“笼罩”全球经济
聚焦全球

厄尔尼诺“笼罩”全球经济

时间:2023-05-31 09:40来源:北京商报编辑:赵亚宣点击量:156247

随着高温等极端气候近期对全球经济活动威胁加深,厄尔尼诺现象不仅将对人们的饮食起居造成影响,还将广泛影响全球非燃料大宗商品,以及农作物生产。美国研究人员近期发布的一项研究还显示,从今年开始的厄尔尼诺现象可能会在未来五年的时间内给全球经济造成高达3.4万亿美元的损失。

当地时间周一,联合国粮农组织(FAO)和世界粮食计划署(WFP)又发布警告称,由于厄尔尼诺现象迫在眉睫,全球脆弱国家可能遭受极端气候事件的冲击。此前,世界气象组织也已警告称,世界需要对今年下半年可能出现的厄尔尼诺现象做好准备。

FAO和WFP的报告强调,许多热点地区正面临日益严重的饥饿危机,主要集中在非洲、中东和美洲地区。冲突、极端气候和经济冲击不断导致越来越多的社区陷入危机。

报告还警示,厄尔尼诺现象一旦出现就将造成重大风险。气候模式的预期转变将对几个热点地区产生严重影响。例如,中美洲“干旱走廊”的降雨量低于平均水平;对于萨赫勒和非洲之角地区连续受到极端气候事件冲击的担忧也在加剧。

报告预计,未来数月的全球粮食价格与历史标准相比可能仍处于高位,中、低收入国家的宏观经济压力难以缓解。这意味着其购买力随之下降,将在未来数月对许多地区家庭的粮食获取产生负面影响。

根据国际货币基金组织(IMF)的数据,从历史上看,在厄尔尼诺模式开始后的一年内,全球非燃料大宗商品价格累计上涨约5.3%。随着太平洋东部海面水温升高,拉尼娜(La Nina)现象转变为厄尔尼诺现象,亚洲部分地区的干旱会抑制印度糖、马来西亚棕榈油和澳大利亚小麦的产出。

在2015年至2016年的一次厄尔尼诺事件中,一些分析人士称,该事件为“哥斯拉厄尔尼诺”,由于全球最大的食糖生产国巴西的大雨降低了甘蔗中的蔗糖含量,并给压榨季节带来干扰,糖价跳涨。

据FactSet数据,年初至今,用于碳酸饮料和加工食品的食糖的全球基准价格已飙升30%以上,达到11年来的最高水平。

伦敦食糖贸易商Czarnikow的分析主管Stephen Geldart表示,过去十年,对新增食糖生产的投资已经放缓,导致全球供应紧张。此外,最近印度和泰国的食糖收成不及预期。投机者最近几周也开始抬高价格,押注“哥斯拉厄尔尼诺”那样程度的影响会再次出现。

BBC报道中称,在接下来的几个月时间里,一股巨大的热浪将缓慢地穿过热带太平洋,向南美洲方向移动。这将引发厄尔尼诺现象的发生,并将给全球各地的天气模式带来巨大的变化。气候科学家们警告称,今年底和明年初出现厄尔尼诺天气现象的可能性已经高达90%。

科学家们此前已经警告称,随着碳排放的增加和强烈的厄尔尼诺现象的发生,从现在到2027年,全球将有2/3的可能性将至少有一年突破1.5℃的全球变暖关键限制。此外,这还可能给美国和其他地方带来破坏性的极端天气,例如今年冬天预期中的暴雨和洪水。

美国国家海洋和大气管理局气候预测中心主任David DeWitt表示,“我们预计,今年整个冬季出现厄尔尼诺现象的可能性已经超过90%,有80%的可能性在7月份就会出现。”

极端气候的影响也可能在未来一段时间内产生持续的影响。新罕布什尔州汉诺威达特茅斯学院的研究人员最近进行的一项研究估计,从今年开始的厄尔尼诺现象可能会在未来五年的时间内给全球经济造成高达3.4万亿美元的损失。

研究人员估计,在1982-1983年和1997-1998年的两次厄尔尼诺现象后,美国的GDP在五年后下滑了3%。他们估计,如果今年发生类似规模的极端气候,美国经济将损失6990亿美元。

研究人员还称,秘鲁和印度尼西亚等沿海热带国家在同样的厄尔尼诺事件发生后,GDP下滑了10%。他们预测,由于气候变化增加了厄尔尼诺事件发生的频率和强度,本世纪全球经济将因此损失84万亿美元。

“厄尔尼诺并不是简单的一场冲击。我们的研究显示,在厄尔尼诺现象发生后,全球经济生产力被压制的时间要长得多,而且这不仅仅发生在厄尔尼诺现象出现的一年之后。”该研究的共同作者、达特茅斯学院地理学助理教授Justin Mankin说道。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号