2024年04月24号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 头条播报 > 从感染HPV到宫颈癌,究竟有多远?
头条播报

从感染HPV到宫颈癌,究竟有多远?

时间:2024-03-04 14:37来源:扬子晚报编辑:赵亚宣点击量:49543

3月4日是国际HPV知晓日。一直以来,人乳头瘤病毒(HPV)和宫颈癌都有着密不可分的关系。江苏省中西医结合医院妇产科副主任、主任中医师黄美华表示,虽然如此,大家也不必觉得恐慌,因为HPV发展成癌,条件是很苛刻的。

HPV有14种分型与宫颈癌的发生高度相关

人乳头瘤病毒(HPV)有200多种分型,分为高危型和低危型。

高危型HPV感染是指与宫颈癌及宫颈癌前病变的发生高度相关,持续感染有可能导致恶性肿瘤,包括HPV16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68。

低危型HPV感染主要与轻度鳞状上皮内病变和泌尿生殖系统疣、复发性呼吸道息肉等有关,大多是良性病变,包括HPV6,11,42,43,44等。

在高危型HPV中,尤其需要被关注的是HPV16、18型,这两种分型与癌症的关系最为密切,70%以上的宫颈癌都与它们有关。

有统计数据显示,80%以上的女性一生中至少有过一次HPV感染,但90%以上的女性在两年内自然转阴,只有不到1%-4%的人持续HPV感染、最终发展为宫颈癌前病变和癌变。

从感染病毒到宫颈癌,大约需要10-20年

据介绍,99.7%宫颈癌都由高危HPV持续或反复感染所致。但HPV病毒感染后致病的过程是非常缓慢的,从HPV感染到癌前病变到宫颈癌大约需要10-20年的时间。在这漫长的疾病窗口期,我们有很多机会发现它并且清除它,积极治疗阻断疾病的发展,避免发展至宫颈癌。

在这过程中,定期的筛查至关重要, 建议女性定期做宫颈HPV+TCT联合筛查。若有以下几种情况需要进一步做阴道镜检查:

(1) HPV16、18型阳性;

(2) 其他高危型HPV感染持续1年以上;

(3) HPV高危型阳性合并TCT异常;

(4)HPV高危型阳性伴阴道不规则出血等。

对于HPV感染,可通过以下方式进行预防:

1.接种HPV疫苗。建议要及早进行HPV疫苗接种。目前来说,9-45岁年龄段的女性都可以选择接种HPV疫苗。

2. 保持良好生活习惯。

3. 定期检查。HPV病毒感染后可能无症状,需要女性定期进行HPV病毒筛查,一旦发现要及时治疗。

4. 保持良好的生活习惯,增强免疫力。不抽烟、少喝酒、少熬夜、多锻炼身体,增强免疫力,当病毒来袭的时候,可以快速打败它。

最后,黄美华主任提醒市民, HPV疫苗不能覆盖HPV的所有分型,HPV疫苗不能治疗已感染的HPV及相关疾病,因此,即使接种了HPV疫苗,仍然需要定期进行宫颈癌的筛查。(记者 王梦航 通讯员 殷舒月 钟伟萍)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号