2022年05月21号    星期六

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传播中心 > 遇诈骗如何辨别、怎么应对?防诈反诈知识大赛助老年人提高“反诈本领”
传播中心

遇诈骗如何辨别、怎么应对?防诈反诈知识大赛助老年人提高“反诈本领”

时间:2022-05-14 09:45来源:新华社编辑:赵亚宣点击量:16432

中国老龄协会供图

“之前十分喜欢的一位明星突然加你好友,并称在做粉丝互动,短暂视频后确实看到是明星本人,幸运从天降,抓紧跟自己的偶像多聊聊。”日常遇此情景,这么做对吗?

这是2022年全国老年人防诈反诈知识大赛中的一道判断题。由中国老龄协会、公安部刑侦局主办的这一比赛13日在京正式启动。大赛以近年频发、专门针对老年人实施的网络诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗、养老诈骗等诈骗案例为基础形成题库,随机挑选题目形成答卷供老年人线上答题,成绩优秀者将有机会成为“防诈反诈宣传员”。

据介绍,6月15日之前,60周岁及以上的老年群体可关注“中国老龄”“中国老年杂志老干部工作”微信公众号及“银发守护助手”小程序,通过公众号链接页面或扫描答题二维码等方式参与线上答题,并可通过公众号内的“反诈课堂”,在线学习防诈反诈知识。赛前,大赛组织方依托老年媒体开设了“反诈课堂”,通过案例介绍、分析引导、法律咨询等形式,揭露涉老诈骗的新手段、新动向。

在中宣部、公安部近日联合启动的“全民反诈在行动”集中宣传月活动中,2022年全国老年人防诈反诈知识大赛是其中一项,旨在积极响应全国打击整治养老诈骗专项行动,引导老年人强化风险防范意识、提升识骗防骗能力,切实维护自身合法权益,同时调动更多社会力量关注并参与老年防诈反诈工作,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。(记者田晓航)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号